Cristianização e paganismo na Península Ibérica (Séculos IV - VI): a visão pastoral de São Martinho de Braga - Visotto, Carlos Leandro (2020)
La Península Ibérica de los siglos IV a VI, bajo la perspectiva cultural, vivenció el fenómeno de la cristianización. El cristianismo necesitaba adaptarse al límite para adaptarse a la realidad de las religiones y sectas tradicionales antiguas con el fin de cristianizar los elementos paganos encontrados en aquellas sociedades. El término pagano adquirió significado religioso con los concilios de Toledo y por los textos de Isidoro de Sevilla, y representa a los no creyentes en la divinidad de Cristo y distantes del ideal agustino de la Ciudad de Dios, es decir, los bárbaros o gentiles. Estos practicaban magia, adivinación, adoraban árboles y piedras, prácticas que reverberaban herejías y travesuras., pero muchos de los dichos cristianos, campesinos o urbanos -incluso clérigos de altos puestos- las practicaban públicamente en ausencia de su auto denominación religiosa oficial. Es verificable lo nivel en que la llamada "conversión" de hecho se dio en detrimento de una superficial "cristianización" con ínfimo cambio de mentalidad de los convertidos. El presente trabajo ofrece informaciones acerca de las prácticas tradicionales de los pueblos autóctonos de la Península Ibérica, de los esfuerzos de la Iglesia en extirpar el llamado paganismo de sus territorios, destacando la acción pastoral del obispo Martinho de Braga y tu carta pastoral De Correctione Rusticorum. Además, es parte del trabajo adaptarlo, elaborado en lenguaje no académico, componiendo el objeto de aprendizaje en forma de una aplicación interactiva que ordena, adapta información y plantea preguntas para estudiantes de secundaria.