Bioindicadores do desempenho de um reator de leito estruturado submetido à aeração intermitente (SBRIA) no tratamento de efluentes domésticos - Occhiutto, Arthur Arnoni (2025)
Com a expansão demográfica brasileira e o aumento da diversidade e quantidade dos contaminantes descartados nos corpos hídricos que acabam na rede de esgoto sanitário, o tratamento de efluentes continua sendo um dos grandes desafios do saneamento básico nacional. Além de novas tecnologias de tratamento, é necessário investigar protocolos de análise de impacto que sejam eficientes e rápidos. Nesse contexto, os bioensaios ecotoxicológicos, em conjunto com as análises físico-químicas, são ferramentas estabelecidas para análise dos efeitos de substâncias tóxicas de maneira abrangente e correlacionada. O presente trabalho, analisou um efluente recebido de uma estação de tratamento e submetida a um Reator de Leito Estruturado e Aeração Intermitente (Structured bed reactor with intermittent aeration - SBRIA) instalado na Estação de Tratamento de Esgotos - ETE-Bortolan, Poços de Caldas- MG. A toxicidade aguda foi analisada utilizando biotestes de motilidade CE50 com Ceriodaphnia silvestrii indicando que as amostras pós tratamento tiveram uma taxa de sobrevivência maior em concentrações intermediárias em comparação com as amostras de efluente bruto. Para a toxicidade crônica, foram instalados biotestes de fitotoxicidade e citogenotoxicidade com Lactuca sativa L utilizando 30 sementes germinadas em placas de petri e mantidas em BOD (± 24ºC) por 7 e 2 dias respectivamente. Nestes foram observados um aumento significativo no tamanho das plantas germinadas com efluente pós-tratamento em alguns dos biotestes componentes do estudo. O bioteste de citogenotoxicidade não apresentou diferenças no índice mitótico mas demonstrou que ambas as amostras apresentaram uma taxa maior de frequência de anomalias cromossômicas, tendo a amostra de efluente tratado mitigado parte desses efeitos. Visando aferir os possíveis efeitos dos efluentes sobre a biota, os resultados dos biotestes foram integrados às análises físico-químicas proporcionando uma discussão abrangente dos impactos ambientais associados ao tratamento de efluentes com a tecnologia proposta.