Processo de trabalho dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde em uma região de saúde de Minas Gerais : estudo qualitativo - Silva, Karla de Oliveira (2025)
O enfermeiro desempenha um papel central nas equipes da Atenção Primária à Saúde, principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde. Compreender a organização do seu processo de trabalho é fundamental para fortalecer as práticas assistenciais e superar fragilidades, impactando positivamente na qualidade do cuidado. Este estudo teve como objetivo compreender a organização e as dinâmicas do processo de trabalho dos enfermeiros nas equipes de Atenção Primária à Saúde em uma região de saúde de Minas Gerais, com enfoque nas características sociodemográficas, formação profissional, autonomia, facilidades, dificuldades e práticas individuais e coletivas. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa e transversal, realizado com 23 enfermeiros de cinco municípios selecionados por amostragem por conglomerados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisados mediante Análise de Conteúdo De Bardin (2016) e processados no software NVivo®. Os resultados indicaram predominância de enfermeiros do sexo feminino, autodeclarados brancos, com idade superior a 40 anos, formação superior há mais de 10 anos e com pelo menos uma especialização; evidenciaram-se facilidades como vínculo com a comunidade, estabilidade no cargo, bom relacionamento com a equipe e apoio institucional; identificaram-se dificuldades relacionadas à sobrecarga de funções, falta de recursos humanos e materiais, ausência de estrutura para retomada de ações coletivas pós- pandemia, falta de protocolos e dependência do profissional médico para solicitações e prescrições; constatou-se autonomia em atendimentos específicos (saúde da mulher, pré-natal e curativos) e a mobilização de estratégias profissionais para garantir continuidade do cuidado. Na interpretação dos achados destacaram-se cinco categorias que expressam tensões e potencialidades no processo de trabalho: Gestão e governança da prática em saúde; Autonomia profissional e processo de trabalho; Desafios éticos e políticos; Dinâmicas interpessoais e engajamento; Reconhecimento, valorização e satisfação profissional. Conclui-se que o processo de trabalho do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde é marcado pela articulação entre ações assistenciais e gerenciais, permeado por condições estruturais, organizacionais, éticas, políticas e relacionais, e que o fortalecimento da autonomia, da educação permanente e do reconhecimento profissional é essencial para qualificar a assistência e consolidar os princípios do SUS na Atenção Primária à Saúde.