Percepções da natureza em Las Siete Partidas de Alfonso X (1252-1284) - Castro, Virgínia (2023)
Los procesos históricos incluyen las múltiples formas en que los seres humanos comprenden la naturaleza, la exploran, la modifican y, mutuamente, son modificados por ella. Por ello, reflexionamos sobre el concepto de naturaleza en el Occidente medieval y cómo se producía la conexión y percepción humana en relación con ella. Considerando que tales entendimientos están contenidos en los ordenamientos jurídicos, se buscó evaluar cómo se normalizó esta relación y los diversos aspectos que la involucran, a partir del análisis de la legislación “Las Siete Partidas”, de Alfonso X, rey de Castilla y León ( 1252-1284). Concluimos que el estudio de documentos jurídicos como las Siete Salidas permite comprender el concepto de naturaleza que guió la vida de los hombres en la sociedad castellana medieval y fundó las formas de exploración de los paisajes naturales. Comprender cómo las sociedades medievales ibéricas se relacionaban con la naturaleza nos abre a comprender nuestras propias relaciones con el todo, y es a partir de esta comprensión que sugerimos el uso de un Objeto de Aprendizaje (OA) como herramienta pedagógica para que dichas discusiones se promuevan dentro de la escuela. medio ambiente, movilizando conocimientos críticos y reflexivos sobre los aspectos que involucran todas estas dimensiones.