Processos sucessionais pós-fogo de assembleias vegetais em campos de altitude - Pereira, Flávia Nogueira (2024)
Os campos de altitude são ambientes altomontanos que apresentam alta representatividade biótica e abiótica, desempenhando papel fundamental na manutenção dos ciclos hidrológicos e na preservação de espécies endêmicas. São ambientes que enfrentam ameaças crescentes, devido a intensidade de processos antrópicos, como a incidência constante de queimadas. O objetivo do artigo apresentado a seguir é compreender os processos sucessionais das espécies vegetais em dois campos de altitude localizados no município de Poços de Caldas/MG, denominados campo A e campo B, após eventos de fogo. Foram realizadas coletas periódicas de dados sobre a riqueza e composição de espécies, a fim de compreender a sucessão pósfogo da vegetação. Para as análises dos dados, foram aplicados Modelos Lineares Generalizados Mistos e Modelos Quadráticos, assim como uma Análise de Variância Permutacional, através do software R, para compreender como o fogo afeta a riqueza e a composição de espécies ao longo do tempo. Constatou-se que a riqueza de espécies foi influenciada positivamente pelo tempo pós-fogo, apresentando aumento progressivo no número de espécies em ambos os campos, seguido por uma tendência à estabilização. A composição de espécies, por sua vez, variou de acordo com o tempo, sob a provável influência dos micro-habitats e do tempo pós-fogo, sendo o turnover o principal mecanismo de alteração da composição florística. O estudo também demonstrou a predominância de famílias como Asteraceae e Poaceae, além de uma grande representação de espécies hemicriptófitas e caméfitas. As adaptações biológicas de algumas espécies, como a capacidade de rebrota após a queima ou a rápida alocação de estruturas reprodutivas, foram fatores decisivos para a recuperação das assembleias vegetais. Esse é o primeiro estudo a analisar os efeitos do fogo antrópico em campos de altitude em Poços de Caldas, o que denota a importância de mais estudos que corroborem com a compreensão dos processos da ecologia do fogo sobre as assembleias vegetais nestes ambientes.