Sistema de análise em fluxo contínuo, empregando lã de PET, para determinação de selênio em amostras de alimentos - Almeida, Mariana Aparecida dos Santos Silva de (2025)
O selênio, mineral essencial com origem em processos naturais e atividades humanas, é crucial para a saúde, mas exige consumo moderado, sendo 400 mg a dose máxima diária recomendada para adultos. Seu desequilíbrio, seja por excesso ou deficiência, está associado a disfunções em sistemas vitais, o que justifica o monitoramento rigoroso em amostras alimentares. No contexto da determinação de elementos traços, para as técnicas analíticas que não possuem detectabilidade adequada, recursos adicionais, como SPE são valiosas para melhorar o desempenho. O presente estudo apresenta uma abordagem simples, ecológica e econômica para a extração de selênio (Se) em amostras de alimentos onde avaliou-se a lã de PET (Polietileno Tereftalato) como adsorvente em SPE, essa lã é composta 100% de poliéster. O sistema proposto para pré-concentração e determinação de selênio é baseado em análise em fluxo contínuo FIA com Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FIA-FAAS). O sistema FIA-SPE-FAAS foi otimizado com ferramentas quimiométricas de planejamento fatorial de AA, CAA, CE e VP, e subsequente matriz de Doehlert com três variáveis sendo AA, CAA e CE e as condições obtidas foram [H+] = 1,0 x 10-2 , a vazão de eluição de 5,0 mL min-1, o eluente utilizado para dessorção foi KMnO4 0,07 mol L-1. Obteve-se uma faixa de resposta linear entre 8,28 e 200 µg L-1 (r = 0.9905), fator de pré-concentração de 73, LD 2,48µg L-1 e LQ 8,28 µg L-1. O método proposto possui uma boa precisão com desvio padrão relativo (RDS) < 5%, a exatidão foi avaliada através de testes de adição e recuperação após a digestão ácida nos quais variaram entre 93,46 e 96,66%. A metodologia foi aplicada com eficiência na determinação em amostras de água de coco comerciais. Trata-se de uma alternativa de baixo custo, rápida e com precisão e exatidão adequadas para o monitoramento de teores de selênio.