Hidroquímica do reservatório Bortolan em Poços de Caldas (MG) - Ramos, Eveline (2025)
Esta dissertação apresenta uma análise hidroquímica do reservatório Bortolan, formado pelo represamento do ribeirão das Antas, cuja bacia de drenagem possui uma área de 371,8 km². O estudo teve como objetivos caracterizar o reservatório e sua bacia de drenagem, que se mostrou predominantemente agrícola (79% do uso do solo), com 3,4% de área urbanizada e 2,2% de área industrial. A região também conta com reservas minerais, incluindo argila, bauxita, ferro, manganês, potássio, terras raras e zircônio. O reservatório Bortolan tem como principal uso a geração de eletricidade, mas também é utilizado para lazer. Trata-se de um reservatório pequeno e raso (área: ~2 km²; volume: 6,9 milhões de m³; profundidade média: ~3 m), com um tempo de residência da água de ~11 dias. Foram avaliadas três regiões do reservatório (fluvial, intermediária e lacustre), com medições in loco de temperatura, turbidez, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH e potencial de oxirredução ao longo da coluna d'água. Em três profundidades de cada ponto, foram analisados alcalinidade, fosfato, nitrato, sulfato, cloreto, fluoreto, sódio, potássio, cálcio, magnésio, sílica, ferro, manganês, alumínio, cobre e níquel, todos na fração solúvel. As coletas foram realizadas em quatro campanhas, abrangendo períodos chuvosos e secos. A análise estatística revelou diferenças significativas ao longo do período de estudo, indicando uma dinâmica intensa. O reservatório apresentou estratificação térmica no verão, influenciando oxigênio dissolvido, pH e potencial redox. As concentrações de cloreto, sódio e potássio mostraram-se uniformes vertical e horizontalmente. Foi observada variação longitudinal na alcalinidade e na concentração de sílica. As concentrações de ferro e manganês pareceram estar relacionadas à pluviosidade. A classificação pelo diagrama de Piper indicou que as águas são predominantemente sódicas-potássicas, variando entre mistas e sulfatadas. Durante grande parte do estudo, o reservatório foi considerado eutrofizado, com essa condição mais acentuada na região fluvial. O índice de qualidade para enquadramento (ICE) com relação à classe 2 da Resolução CONAMA 357/2005, foi de 75/100, sugerindo que os parâmetros avaliados ocasionalmente se afastaram dos níveis naturais ou desejáveis. Os resultados evidenciaram que a composição química do reservatório sofre variações significativas, influenciadas tanto por fatores naturais (como temperatura e pluviosidade) quanto antrópicos (como o lançamento de efluentes). Isso mostra a importância do monitoramento contínuo e da adoção de medidas de manejo e recuperação ambiental para garantir a sustentabilidade do reservatório.