Formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo bibliográfico à luz da teoria histórico-cultural e da didática desenvolvimental - Alvim, Elisa Fernanda Tardiole (2024)
O presente estudo tem como tema a formação continuada de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, realçando a importância da Teoria Histórico Cultural (THC) e da Didática Desenvolvimental (DD) como base teórica para a ressignificação do ensino e aprendizagem. Partimos de dois pressupostos, o primeiro, de que os professores necessitam permanentemente aprimorar os conhecimentos profissionais necessários ao processo de ensino e de aprendizagem, especialmente os voltados a um ensino desenvolvimental; o segundo, de que o provimento das condições de realização desse aprimoramento cabe à gestão escolar, às instituições de ensino e ao professor. A questão básica posta à pesquisa foi perguntar como tais teorias nos ajudam a pensar na ressignificação das práticas docentes, a partir da perspectiva de uma educação para o desenvolvimento humano. Entende-se que os professores necessitam continuamente aprimorar seus entendimentos profissionais para promover um ensino mais significativo e transformador. Foi estabelecido como objetivo geral analisar como a THC e a DD podem contribuir para a ressignificação do processo de ensino e aprendizagem, especialmente na formação continuada de professores e o conhecimento teórico científico necessário para seu trabalho. Já, como objetivos específicos, ficaram estabelecidos: a) identificar nas teses caminhos para a ressignificação das formações continuada de professores; b) analisar as implicações da THC e da DD nas práticas pedagógicas, buscando entender como essas teorias podem influenciar a construção de entendimentos docentes; c) Investigar como a formação docente pode ser entendida na perspectiva do ensino como princípio do desenvolvimento humano, promovendo um diálogo crítico sobre a superação das práticas reprodutivistas do modelo tradicional de ensino e a busca pela integração entre teoria e prática na construção da práxis educacional. Para este estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de tipo exploratória, tendo como referência o materialismo histórico-dialético, por percebê-lo como o método mais viável para a análise dos dados levantados. Na pesquisa desenvolvida foram utilizados estudos teóricos e empíricos sobre formação continuada e experimentos formativos que se baseavam em teorias para formação humana e desenvolvimental. As buscas foram feitas no portal de periódicos da CAPES e no banco de dados da BDTD. Concluído este estudo, é possível apontar nossas principais descobertas. Primeiro, a pesquisa bibliográfica indicou a importância entre as conceituações e características da formação continuada, aquela que a compreende como centrada nos aspectos pedagógico-didáticos do trabalho do professor, visando ao aperfeiçoamento de ações voltadas ao desenvolvimento do pensamento teórico nos professores. Segundo, embora estudos consultados coloquem em destaque a importância de uma formação docente com uma base teórica consolidada e organizada, há também a necessidade imperativa de oportunidades formativas para os professores atuarem no processo de ensino e aprendizagem de maneira a garantir que os alunos se apropriem da aprendizagem, uma vez que as pesquisas examinadas mostraram lacunas na formação inicial e continuada dos professores, atribuições desconexas aos profissionais educacionais, interesses mercadológicos e dificuldade para se contrapor a educação tradicional. Terceiro, as pesquisas mostraram que os professores formados, principalmente em pedagogia, precisam de ações formativas e formações continuadas específicas de conceitos e conteúdos a serem trabalhados em sala de aula. Quarto, em face a essas constatações, foram apresentadas as Teorias na perspectiva Histórico Cultural, da Atividade de Estudo e da Didática Desenvolvimental como caminhos e possibilidade de propiciar elementos teóricos e práticos para auxiliar os professores na promoção de um ensino desenvolvimental em sala de aula.