Fitoquímica da espécie Trichilia emarginata e avaliação da atividade anti-inflamatória - Moreira, Rafaela de Lima (2025)
As plantas representam um recurso valioso para a descoberta de novos compostos com potencial farmacológico, além de oferecerem alternativas terapêutica s por meio da medicina tradicional. O gênero Trichilia , pertencente à família Meliaceae, tem despertado interesse devido às atividades biológicas de seus metabólitos secundários . Trichilia emarginata é uma espécie nativa da Mata Atlântica no sudeste do Brasil, e assim como outras espécies do mesmo gênero, são conhecidas por produzir limonoides. Esses compostos são amplamente documentados na literatura por suas propriedades inseticidas, antioxidantes, anticancerígenas, antifúngicas e anti-inflamatórias. Diante dos efeitos adversos associados ao uso de anti-inflamatórios convencionais, a busca por alternativas mais seguras permanece altamente relevante. Nesse contexto, as folhas de T. emarginata foram submetidas à extração hidroetanólica, seguida de técnicas cromatográficas clássicas e modernas para avaliar seu perfil químico. A caracterização dos compostos foi realizada por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UPLC HRMS), bem como por espectroscopia d e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (¹H NMR). As frações clorofórmicas (CHLO) e hidroalcoólica (HAL) demonstraram atividade anti-inflamatória dual em ensaio ex vivo , inibindo a liberação dos mediadores inflamatórios prostaglandina E ₂ (PGE ₂ ) e leucotrieno B ₄ (LTB ₄ ). Limonoides, juntamente com uma variedade de outros terpenos, incluindo triterpenos não limonoides e fitoesteróides, foram confirmados através das técnicas de cromatografia líquida de alta performance ( nas frações C HLO e acetato (ACT). Compostos fenólicos, particularmente ácidos clorogênicos, foram predominantemente anotados na fração HAL e no extrato bruto (CE). Além disso, um triterpenoide do tipo limonoide com fórmula molecular C ₂₈ H ₄₆ O ₂ m/z [ESI ⁻ ] = 413,1654, Rt 2,4 2,8 min) foi isolado com sucesso e caracterizado. Em resumo, os resultados obtidos confirmam que Trichilia emarginata é uma fonte promissora de compostos bioativos, especialmente limonoides e fenólicos, com relevante atividade anti-inflamatória.