Semiformação e semicultura na juventude contemporânea: um estudo de caso a partir da Teoria Crítica de Adorno - Silva, José Daniel Coutinho (2025)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar os processos de semiformação e semicultura de jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do município de Alfenas - MG. A metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica. As turmas que se submeteram à análise foram do primeiro, segundo e terceiro ano do Ensino Médio, no ano de 2024. Por meio disso, foi realizado um aprofundamento dos conceitos de semiformação e semicultura para identificá-los na vida cotidiana de estudantes por meio de entrevistas e observação da vivência escolar na sala de aula. A fundamentação teórica foi a Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, na qual Theodor Adorno está inserido. Foi feita uma revisão bibliográfica que envolveu duas frentes: a primeira, a sociologia da juventude; a segunda abordou a Semiformação, Semicultura e Educação Contemporânea. Foi realizada uma observação participante com as três turmas do Ensino Médio investigadas e, a seguir, 45 entrevistas com tais estudantes. Como resultados, esta dissertação constatou a presença de diversos processos de semiformação e semicultura entre jovens do Ensino Médio. A vivência da semiformação perpassa as e os jovens, por meio da fragmentação do conhecimento, do consumo acrítico de conteúdos midiáticos, da ausência de reflexões críticas no ambiente escolar e da reprodução de discursos dominantes. No entanto, parte relevante de tais jovens procuram encontrar meios para constituir uma formação cultural mais sólida, que possibilite uma amplitude crítica em suas vivências. De tal maneira, conclui-se que os processos de semiformação e semicultura estão profundamente ligados às condições sociais, econômicas e educacionais, marcadas pela presença da Indústria Cultural, que molda a experiência desses estudantes. Mas os mesmos processos podem ser amenizados com uma educação emancipadora, que leve as e os estudantes a pensar sua própria história e a da sociedade de forma crítica.