Criação de valor na cadeia do café sob perspectivas de práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) - Viviani, Marcelo Juliano (2025)
A adoção de práticas ESG (sigla em inglês para Environmental, Social, and Governance, isto é, Ambiental, Social e Governança) no setor cafeeiro, impulsionada principalmente pelo mercado consumidor e pelos elos mais a jusante da cadeia, como importadores e torrefações, impõe desafios significativos para toda a cadeia de valor do café, que precisa equilibrar os custos de implementação dessas práticas com os benefícios econômicos e comerciais esperados. Este estudo se propõe a preencher uma lacuna na literatura ao realizar uma análise sistêmica, por meio de pesquisa de percepção e aspectos mercadológicos, com o objetivo de oferecer um panorama do potencial do estado atual e das perspectivas futuras da sustentabilidade no setor cafeeiro, avaliando se a implementação dessas práticas contribui, de fato, para fortalecer as relações comerciais entre clientes e fornecedores e se agrega valor ao produto ao longo da cadeia produtiva. A metodologia combinou revisão bibliográfica e pesquisa de percepção, que passou por uma análise quantitativa pelo método Logit, além de análise qualitativa por meio de uma rede integrada. Os resultados revelaram percepção positiva dos profissionais do setor em relação à sustentabilidade. Segundo as respostas coletadas, práticas socioambientais responsáveis podem influenciar a decisão de compra, gerando valor agregado ao produto e, assim, fortalecendo as relações comerciais entre clientes e fornecedores. Como contribuição prática, o estudo propõe um rede integrada que representa os valores gerados ao café a partir das práticas ESG e, ainda, sugere que mecanismos complementares de valorização das boas práticas na etapa da produção primária, como Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA), sejam incorporados aos modelos de negócios, a fim de estimular sua implementação.