Hemoglobina glicada e dinapenia em pessoas idosas da comunidade com e sem diabetes: estudo seccional - Silva, André Luiz da (2025)
A dinapenia é o enfraquecimento muscular associado ao envelhecimento que resulta na redução da funcionalidade do sistema muscular esquelético e correlaciona-se com a diminuição do desempenho físico. Alterações nos valores de referências da hemoglobina glicada, principalmente níveis elevados, estão associados à fraqueza muscular e diversos estudos evidenciaram que ela, por si só, aumenta o risco de síndrome metabólica, diabetes e mortalidade. O objetivo desse estudo foi verificar se os níveis de Hb1ac se associam com a dinapenia em pessoas idosas com e sem diabetes. O método empregado é através de um estudo transversal realizado com amostra probabilística de 404 pessoas idosas residentes em um município localizado no sul de Minas Gerais. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação dos níveis de HbA1c. A dinapenia foi identificada por meio da média de três medidas de força de preensão palmar obtidas por dinamômetro. As diferenças entre os grupos foram estimadas utilizando-se os testes χ² de Pearson e Exato de Fisher. Para a análise de associação, foi utilizada regressão logística múltipla. Em todas as análises foi utilizado índice de significância de 5%. Dos participantes, 72,0% eram do sexo feminino e 44,3% estavam na faixa etária dos 60 aos 69 anos. A prevalência de diabetes foi de 36,4% e a de dinapenia foi de 23,5%. Os níveis de HbA1c foram associados à dinapenia apenas entre as pessoas idosas com diabetes (OR=1,43; IC95%: 1,11-1,86), independentemente do sexo, idade, índice de massa corporal e realização regular de atividade física. Tais resultados reforçam a importância do controle glicêmico entre as pessoas idosas com diabetes, com vistas a prevenção de dinapenia. Além disso, chamam a atenção para a necessidade de avaliação da força muscular das pessoas idosas, a fim de possibilitar a implementação precoce de intervenções e prevenir desfechos adversos.