Eficácia da acupuntura auricular com sementes de vaccaria em comparação à intervenção sham para náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em adultos com câncer: ensaio clínico randomizado - Paiva, Eliza Mara das Chagas (2025)
A acupuntura auricular tem sido utilizada para o manejo de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia. No entanto, há grande variabilidade na aplicação da técnica entre os ensaios clínicos que investigam seus efeitos. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da acupuntura auricular com sementes de Vaccaria em comparação à intervenção sham no controle de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em adultos com câncer. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, simples-mascarado, paralelo, com alocação 1:1, realizado em um centro de oncologia no sul de Minas Gerais. Foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais, com diagnóstico confirmado de câncer, em tratamento quimioterápico. Os participantes foram randomizados em blocos de seis por meio de uma ferramenta online e alocados em dois grupos: acupuntura auricular e sham. O grupo acupuntura auricular recebeu sementes de Vaccaria em sete acupontos: Shenmen, sistema nervoso simpático, estômago, baço, fígado, subcórtex e cárdia, com permanência por sete dias, sendo realizadas cinco sessões semanais. O grupo Sham recebeu intervenção com dispositivos auriculares inertes, confeccionadas em algodão tingido de preto, aplicadas em pontos não correlacionados com a condição tratada (joelho, dedo do pé, dedo, punho, ombro, olho e ouvido interno), também em cinco sessões. A ocorrência de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia foi avaliada por meio de itens selecionados da Escala Morrow Assessment Nausea and Emesis. A análise seguiu o princípio da intenção de tratar e foi conduzida por meio do modelo de Estimativas de Equações Generalizadas. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 100 participantes foram randomizados (50 por grupo). Os resultados demonstraram que a acupuntura auricular foi mais eficaz do que a intervenção sham na redução das náuseas antecipatórias. Entretanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos e ao longo do tempo para a ocorrência geral de náuseas e vômitos e para vômitos antecipatórios. A dor no local de aplicação dos pontos foi o único evento adverso relatado. Os resultados sugerem que a acupuntura auricular pode ser uma estratégia complementar promissora e segura para o manejo de náuseas antecipatórias em pacientes com câncer submetidos à quimioterapia. Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar seus efeitos em relação às náuseas e vômitos pós-quimioterapia e aos vômitos antecipatórios. O estudo foi registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos sob o código RBR-5rp37x8.