Correio Braziliense e as independências ibero-americanas (1808-1822) - Souza, Bruno Fernando De (2023)
El Objeto de Aprendizaje derivado de la investigación presentada en este trabajo pretende acercar a los docentes y a los estudiantes de Educación Básica a una comprensión integrada y más compleja de las revoluciones independentistas iberoamericanas, teniendo en cuenta los intercambios, la circulación de ideas y proyectos políticos y las articulaciones que permearon tales procesos revolucionarios estadounidenses a principios del siglo XIX. El foco de este estudio no reside en la discusión de la Independencia de la colonia portuguesa, sino en el debate del proceso que se dio a partir de la Independencia de Hispanoamérica, lo que impactó la discusión política en la América portuguesa y, de alguna manera, creó condiciones para la elaboración de proyectos de emancipación luso-americanos. Como OA, elaboramos una secuencia didáctica que presenta, en lenguaje didáctico, las problematizaciones de la historiografía de referencia para el estudio de este enfoque más actual de los procesos de independencia en Iberoamérica. Además, utilizamos como fuente la prensa periódica de principios del siglo XIX, más precisamente el periódico Correio Braziliense (1808-1822), para apoyar la investigación y la elaboración de la secuencia didáctica, y algunos fragmentos del periódico serán presentados como propuesta de análisis de fuentes en el aula