Educação e catequização no período colonial: o papel do diabo como instrumento educacional nos Autos Anchietanos - Motta, Lara Eliani Marques Bifaroni Da (2022)
Este estudio analiza los registros del misionero jesuita José de Anchieta, con énfasis en sus personajes demonios, en el que se intentó comprender su papel pedagógico en la educación, moralización y catequesis de los pueblos originarios de Brasil en el período colonial. Partiendo de los supuestos bakhtinianos, se llevó a cabo una investigación bibliográfica y documental para analizar la producción teatral en la que fue necesario verificar el contexto cultural e ideológico en el que tuvo lugar la educación moral y la catequesis en la época colonial brasileña del siglo XVI, por la Compañía de Jesús. Además, esta investigación busca contribuir a la continuidad de los caminos que conducen al conocimiento de la historia de la educación jesuita, estudios sobre la historia de la educación brasileña y sobre la herencia literaria de Anchieta en el inicio de la construcción social y educativa de Brasil.