Aspectos químicos e farmacológicos de produtos naturais psicodélicos - Alves, Matheus Fernandes (2025)
Produtos naturais psicodélicos (PNPs) são substâncias químicas especializadas encontradas em plantas, fungos e animais, com amplo histórico de uso tradicional por diferentes culturas. Este uso é devido principalmente às suas propriedades psicoativas e terapêuticas relacionadas à interação com receptores de serotonina. Estas substâncias têm despertado interesse crescente na ciência moderna, sobretudo por seu potencial no tratamento de transtornos neuropsiquiátricos e doenças neurodegenerativas (ND). Neste trabalho foram investigados os perfis químicos e o potencial de neuroproteção de fontes naturais contendo PNPs com relevância etnobotânica, como Mimosa tenuiflora, Anadenanthera spp., Banisteriopsis caapi, Psychotria viridis e Ipomoea purpurea. Metabôlomica não direcionada via cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (LC-HRMS) e ressonância magnética nuclear (RMN) foi a abordagem utilizada. Foi possível observar uma tendência de acúmulo de triptaminas 5-substituídas em espécies de Anadenanthera, principalmente os PNPs 5-hidroxi-N,N-dimetiltriptamina (5-OH-DMT, bufotenina) e 5-metoxi-N,N-dimetiltriptamina (5-MeO-DMT). Por meio dessa observação, foi levantada uma hipótese sobre a via de biossíntese da 5-MeO-DMT através da 5-metoxi-N,N-triptamina (5-MeO-T), precursora da melatonina em plantas. Além de plantas utilizadas no preparo de rapés tradicionais indígenas, como Anadenanthera e Virola, triptaminas psicodélicas são encontradas como mediadores químicos no sistema nervoso central (SNC) de mamíferos (e.g. Homo sapiens), e venenos em anuros (e.g. Incilus alvarius), o que traz questionamentos sobre mecanismos ecológicos envolvidos. Além das observações químicas, ensaios in vitro conduzidos evidenciaram que os extratos avaliados não foram neurotóxicos na concentração avaliada (2,5 μg/mL), e diferentes extratos de Anadenanthera, bem como de M. tenuiflora, apresentaram atividade de neuroproteção no modelo de neurotoxicidade induzida. Entretanto, os resultados farmacológicos são ainda preliminares devido ao número de experimentos independentes conduzidos, e futuras replicatas experimentais poderão consolidar os achados deste trabalho. De modo geral, os resultados encontrados avançam o conhecimento sobre essas matrizes naturais e direcionam futuras pesquisas sobre o metabolismo especializado de triptaminas e o potencial de neuroproteção de fontes de PNPs empregadas tradicionalmente em rituais espirituais e de cura na América do Sul.