Poliformismos nos genes da via WNT e distúrbios no desenvolvimento dentário: evidências a partir de análises da idade dentária e da agenesia - Miguel, Alissa Tamara Silva Rocha Begalli (2026)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação dos polimorfismos WNT3 (rs7207916), WNT3A (rs3121310) e WNT6 (rs6754599) com a agenesia dentária e o desenvolvimento dentário em crianças e adolescentes brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com 242 pacientes ortodônticos, de 5 a 16 anos, recrutados em uma faculdade de odontologia e clínicas particulares em Alfenas-MG. A idade dentária foi estimada por radiografias panorâmicas utilizando os métodos de Nolla, Demirjian e Cameriere, sendo avaliada a concordância com a idade cronológica pela análise de Bland-Altman. O desenvolvimento dentário foi determinado pela idade delta, e a agenesia dentária foi diagnosticada radiograficamente. A genotipagem foi realizada por PCR em tempo real. O método de Nolla apresentou a maior concordância com a idade cronológica e foi utilizado nas análises. O sexo masculino apresentou desenvolvimento dentário mais avançado (p = 0,046), e a prevalência de agenesia foi de 13,2%. Indivíduos com o genótipo AA do SNP WNT3 rs7207916 apresentaram desenvolvimento dentário significativamente acelerado, tanto nas análises não ajustadas (p = 0,019) quanto ajustadas por sexo e idade (p = 0,043). Não foram observadas associações entre WNT3A ou WNT6 e o desenvolvimento dentário, nem entre os SNPs avaliados e a agenesia dentária. Conclui-se que o SNP WNT3 rs7207916 está associado ao desenvolvimento dentário acelerado, sugerindo um papel regulador do gene WNT3 nesse processo.