Análise as regiões uc.112, uc.122, uc.160 e uc.252 na Leucemia Linfóide Aguda - Chagas, Pablo Ferreira Das (2017)
A Leucemia Linfóide Aguda (LLA) é uma neoplasia de células hematopoiéticas caracterizada pela proliferação e acúmulo de blastos comprometidos com a linhagem linfoide na medula óssea (MO). Apesar de todo avanço no tratamento, ainda 20 a 30% dos pacientes sofrem recaída e as causas dessa falha permanecem desconhecida. Recentemente, a análise de expressão de RNAs não codificadores (ncRNA) de proteínas tem se mostrado uma abordagem promissora e informativa, entre esses, ncRNA identificados em regiões ultraconservadas transcritas (T-UCRs). Em 2007, um trabalho precursor sobre o tema, identificou o perfil de expressão dos T-UCRs característico à Leucemia Linfóide Crônica (LLC) e aos carcinomas hepatocelular e colorretal. Posteriormente, a desregulação de alguns T-UCRs também foi descrita em neuroblastoma pediátrico, e em outros tumores, porém, na LLA não foi encontrado nenhum trabalho que analisa o perfil de expressão de qualquer T-UCR em amostras de MO tumoral. Visto a grande heterogeneidade molecular nessa doença e a necessidade do melhor entendimento das vias moleculares que possam estar envolvidas com a progressão da doença, o objetivo do presente trabalho foi analisar a expressão de alguns T-UCRs em 58 amostras de MO de crianças e adolescentes diagnosticados com LLA e buscar associações do nível de expressão a características biológicas e clínicas. Para isso, foi utilizado amostras de medula óssea de pacientes com LLA coletadas ao diagnóstico e realizado a análise de expressão gênica através da técnica de Polimerase Chain Reaction (PCR) em tempo real quantitativo (qRT-PCR) P<0,05, das regiões ultraconservadas uc.112; uc.122; uc.160; uc.252; uc.262 e uc.316. Os resultados apontaram uma hiperexpressão da região uc.112 em amostras de MO com LLA em relação as amostras de MO sem doenças hematológicas, como também em pacientes diagnosticados com Leucemia Linfoide Aguda de células T (LLA-T) com relação aos pacientes diagnosticados com Leucemia Linfoide Aguda de células B (LLA-B), apresentou também uma baixa expressão e pacientes com hiperdiploidia e está associada à alguns fatores de transcrição. A região uc.160 também obteve uma expressão aumentada em pacientes LLA-T com relação aos pacientes LLA-B e ainda sofre influências de alguns fatores de transcrição sendo estes: EZH2, SUZ12, MAX, CTFC, CHD2, ELF1, RUNX3, XY1, E2F6, RAD21, EBF1, SMC3, USF1. A região uc.262 encontrou-se hipoexpressa em amostras de MO com LLA em relação as amostras livre de doenças hematológicas. O presente trabalho contribui para sugestão de um possível envolvimento dos T-UCRs na LLA, porém, novas análises se fazem necessárias para confirmar e estender esses achados.