Infâncias e relações étnico-raciais na educação infantil: um balanço das pesquisas realizadas entre 2003 a 2022 que ouviram crianças - Braziér, Tatiane Dos Reis Silva Garcia (2023)
Esta investigación tiene el objetivo general de analizar las perspectivas, implicaciones y relaciones que se establecen en el proceso de reconocimiento y pertenencia étnico-racial en el contexto de la educación infantil, a partir de las voces de los niños, presentes en las producciones académicas brasileñas desarrolladas en Programas de Postgrado. en el período de 2003 a 2022, es decir, después de la promulgación de la Ley n.o 10.639/2003 (Brasil, 2003). En concreto, se dedica a mapear y comprender, a partir de las investigaciones encontradas, cómo se producen las relaciones entre niños blancos y negros; e identificar y comprender el significado de pertenencia étnico-racial para los niños negros. Se trata de una investigación bibliográfica guiada por los supuestos de un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, denominado según Romanowski y Ens (2006) como estado del conocimiento. La investigación se llevó a cabo mapeando la producción académica de la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones del Instituto Brasileño de Información en Ciencia y Tecnología (BDTD/IBICT), utilizando los siguientes descriptores: “Infancia”; “Participación Infantil” y “Raza” – 1.a búsqueda y posteriormente, 2.a búsqueda: “Infancia”; “Sociología de la Infancia” y “Raza”. Las investigaciones ubicadas y seleccionadas fueron analizadas con ayuda de una guía analítica previamente construida con base en los objetivos investigativos, así como el marco teórico de la Sociología de la Infancia y el campo de estudios de las relaciones étnico- raciales, que se configuran como eje central. referente teórico a partir del cual se analizó el problema en cuestión. Los datos obtenidos se organizaron en cuadros resumen, gráficos y tablas y permitieron reunir elementos para comprender aspectos como: la distribución de las investigaciones en el territorio nacional; mapeo de universidades brasileñas; el perfil étnico de los investigadores que trabajan en el tema; los principales autores referenciados y el aporte de la investigación que los niños escucharon. Como resultado de la investigación, se evidencia que las voces de los niños respecto de las relaciones étnico-raciales, así como sus vivencias cotidianas, indicaron que en las relaciones que se establecen entre niños blancos y negros predomina la visibilización y valoración del blanco. el niño como estándar de belleza; hay actitudes que devalúan a los niños negros; las prácticas racistas están presentes desde la educación infantil; La infancia de los niños negros suele estar impregnada de racismo y prejuicios; los prejuicios en la educación infantil afectan directamente al cuerpo, especialmente al cabello; Los niños negros, en general, expresan su deseo de ser blancos. En cuanto al significado de pertenencia étnico-racial para los niños negros, los datos recopilados permiten concluir que las relaciones que los niños establecen con los demás y con los artefactos les hacen paulatinamente tomar conciencia de su cuerpo y del valor que se le atribuye. que los espacios y artefactos que los componen influyen en la constitución de las identidades de los niños; Las prácticas antirracistas y la apreciación de la identidad y la cultura negras contribuyen al cambio de paradigmas y al reconocimiento racial de los niños negros.