Efeitos alelopáticos de extratos foliares de Syzygium cumini (L.) em Lactuca sativa L.: um estudo sobre germinação, crescimento inicial e integridade celular - Ferreira, Luana de Paula (2024)
O uso de herbicidas químicos na agricultura traz diversas consequências para a saúde humana e ao meio ambiente. Os aleloquímicos tem sido considerados uma estratégia potencial para o desenvolvimento de bioherbicidas. Dentre inúmeras espécies pertencentes à família Myrtaceae, a Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecida por jambolão, tem se destacado neste contexto por apresentar propriedades antioxidantes e antimicrobianas, sendo uma espécie rica em compostos fenólicos e metabólitos secundário. Ao que se refere a seus constituintes fitoquímicos, são encontradas nesta espécie algumas substâncias químicas, produzidas naturalmente pelas plantas para se protegerem do ataque de pragas e doenças, ajudando também a suportar condições adversas do ambiente. A presença destes constituintes torna o jambolão numa espécie com potencial alelopático. O presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito alelopático de extratos aquoso e hidroetanólico obtidos de folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels aplicados em biotestes com L. sativa. Para avaliar o efeito alelopático da espécie, foram realizados estudos dos efeitos fitotóxico e citogenotóxico na germinação e crescimento inicial de L. sativa em contato com os extratos obtidos. O delineamento experimental do teste fitotóxico foi realizado em blocos casualizados, com 4 repetições e 5 concentrações (5, 10, 20, 40 mg. mL-¹) e água destilada como controle (0%). Para o cálculo do índice mitótico foi feito uma regressão em CE50 do controle, com 3 tratamentos (aquoso, hidroetanólico e controle) em 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram: Protrusão Radicular (PR), porcentagem de germinação no 4° (G4) e 7° (G7) dia, Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Número de Plântulas Normais (NPN) e Anormais (NPA), Índice de Efeito Alelopático (RI), Comprimento de Parte Aérea (CPA), Alongamento de Raiz (AR), Biomassa Fresca (BF), Índice Mitótico (IM) e Frequência de Anormalidades Cromossômicas (FAC). Foi realizada a análise da atividade enzimática e da peroxidação lipídica. A análise estatística consistiu da análise de variância - ANOVA (p < 0,05), e para os demais resultados foi feita comparação de médias pelo teste de Scott-Knott. Para todos parâmetros morfológicos, os extratos se mostraram eficientes a partir de 10 mg. mL-¹. Para todos os parâmetros germinativos houve atraso da germinação nas concentrações de 20 e 40 mg. mL-¹. As anormalidades incluíram micronúcleos, pontes em anáfase e telófase, c-metáfases, stickiness, cromossomos perdidos e cromossomo atrasado em anáfase e telófase. Além disso, os extratos também causaram alterações oxidação das sementes de alface. Isso sugere que o jambolão pode ser fonte de prospecção de aleloquímicos.