Os akixi da Lunda-cokwe: máscaras e mascarados no processo colonial português, 1936-1975. - Carvalho, Alice Aparecida De (2023)
La presente investigación tiene como objeto de análisis las máscaras producidas en el territorio de Lunda, por la sociedad denominada cokwe. El problema de investigación consiste en comprender la relación entre los enmascarados y la oralidad como sistema en estas sociedades, así como problematizar la forma en que las máscaras fueron capturadas por el proceso colonial como arte, desvinculando así el objeto de su contexto. El método de análisis comprende un examen estético de las máscaras, así como su proceso de producción, levantamiento de tradiciones orales, investigación de relatos etnográficos y levantamiento bibliográfico, buscando pretender a través de la presente investigación el área de la Historia Ibérica. También buscamos pensar en el proceso de transmisión de la investigación al espacio de la educación básica, tratando de encontrar formas de transponer el contenido de una manera lúdica y menos estereotipada, en este caso pensando en el proceso de construcción de máscaras puede contribuir a la construcción de un conocimiento real sobre las sociedades africanas