Análise in silico para determinação de novos fármacos para Peritonite Infecciosa Felina (PIF) - Falleiros, Lorena (2025)
A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma doença infectocontagiosa sistêmica provocada pelo Coronavírus Felino (FCoV), que infecta o trato respiratório e gastrointestinal e causa uma vasculite imunomediada, como também uma inflamação piogranulomatosa. Medicamentos anti-inflamatórios e imunossupressores são usados para inibir o processo inflamatório, com o intuito de aliviar os sintomas. Porém, ainda não há nenhum relatório sobre o uso bem-sucedido de terapias virais acessíveis e seletivas para o tratamento da PIF em gatos. Neste estudo, foi realizada uma abordagem in silico para a busca de candidatos a compostos líderes anti-PIF a partir de compostos de origem natural disponíveis no banco de dados PubChem, subseção The Natural Products Atlas. Com este objetivo, foram aplicadas técnicas de ensaios in silico, como o Molecular Docking, para triagem virtual e determinação de potenciais candidatos antivirais. O alvo selecionado consiste em uma protease responsável pelo processamento de poliproteínas no FCoV durante a replicação viral, cuja inibição compreende um mecanismo interessante do ponto de vista farmacológico. Foram indicados 11 melhores compostos candidatos que possuem características de inibidores antivirais, pois demonstraram forte afinidade com o alvo. Dentre o grupo de candidatos, observou-se uma predominância de origem bacteriana e de classes metabólicas diversas. Esta análise pode reduzir as chances de falha de ensaios in vitro e in vivo por meio do direcionamento dos esforços para os candidatos que obtiveram as melhores previsões neste estudo.