Educação em baque: a cosmopercepção da oralidade nos modos de vida da Nação do Maracatu Leão da Campina - Silva, Jéssica Helena da (2026)
O maracatu de baque virado é uma expressão cultural pernambucana nascida da confluência entre outras instituições existentes desde o início da colonização portuguesa. Sua história está ligada ao povo negro escravizado e sua relação com as religiões de matrizes africanas levou a perseguições ao longo de toda sua existência. A partir das décadas de 1980 e 1990, os modos de vida das nações foram afetados pelos grupos percussivos. Esses modos de vida foram ressignificados, demonstrando a resistência e adaptação das nações frente às demandas do presente. A pesquisa busca demonstrar as oralidades como elementos essenciais para essa resistência, bem como para a ressignificação de práticas e saberes das nações de maracatu. Para alcance dos resultados aqui apresentados foram realizadas pesquisas em campo observando e participando de vivências com a Nação do Maracatu Leão da Campina, além da utilização de bibliografia específica sobre os temas abordados. Conclui-se que a cosmopercepão da oralidade, presente no Leão da Campina, se expressa para além da fala e está presente em diversos elementos do batuque, do cortejo, no dia a dia e em eventos. Por fim, pretende-se elucidar como a aprendizagem, manutenção e transmissão de saberes e práticas acontecem independente da cultura escrita, proporcionando, portanto, novas metodologias pautadas nas cosmopercepções afro e na corporeidade. Para o Objeto de Aprendizagem foi desenvolvido um blog onde parte da pesquisa foi apresentada e também as atividades propostas.