CULTURA ORGANIZACIONAL E DESENVOLVIMENTO LOCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O CENTRO INDUSTRIAL DO SUBAÉ (CIS) E O CENTRO INDUSTRIAL DO MINHO (CIM) - Gomes, Aline Fonseca (2013)
Com este trabalho de pesquisa cujo título versa sobre a cultura organizacional e o desenvolvimento local, levando-se em consideração aspectos de crescimento econômico, os quais foram estudados nas indústrias do Centro Industrial do Subaé (Região Paraguassu Feira de Santana -Brasil) e do Centro Industrial do Minho (Região do Minho Braga - Portugal). Para isto foram descritos o processo de transformação das organizações e as características e a compatibilidade da cultura organizacional, além do grau de desenvolvimento organizacional, o crescimento econômico das regiões pesquisadas e o processo de localização industrial, a fim de responder à seguinte questão, norteadora da pesquisa: Qual a relação entre a cultura organizacional das indústrias pesquisadas nos dois centros industriais e o crescimento econômico local? Também buscou-se atender as seguintes objetivos específicos: analisar como a cultura organizacional pode conduzir as organizações ao crescimento local e até à promoção do desenvolvimento de uma região; apresentar se a empresa mantém contatos com outras organizações da região, realizando a polarização técnica; e estabelecer uma síntese da pesquisa de campo para o estudo da relação entre cultura organizacional e crescimento local, focado nas indústrias do CIS e as indústrias do CIM. Em termos metodológicos assumiu-se o estudo de múltiplos casos, com abordagem qualitativa e quantitativa, buscando estabelecer um sistema de análise comparativa a partir da pesquisa de campo para a compreensão da relação a temática. Quanto aos meios de investigação, foi realizada uma pesquisa nas indústrias do CIS e do CIM, através de visitações para e aplicação de questionários, a fim de comparar os processos de aprendizagem e a cultura organizacional. A pesquisa no CIS foi desenvolvida durante o período de agosto de 2010 a fevereiro de 2011 e as 30 indústrias pesquisadas localizam-se no Bairro do Tomba, à BR 324, e pertencente ao município de Feira de Santana, e no município de São Gonçalo dos Campos. A pesquisa de campo no CIM foi realizada durante o período de março de 2011 a fevereiro de 2012, cujo universo da pesquisa abordou 46 indústrias, que localizam-se no município de Braga e regiões circunvizinhas. A operacionalização da pesquisa foi realizada a partir da identificação de pontos de convergência e pontos de divergência, enfocando os processos de desenvolvimento local e nos distritos Marshalianos. Ao tratar especificamente da cultura organizacional, foram abordados principalmente os seguintes autores: Pettigrew (1979), Motta e Caldas (1997), Schein (2009), Foguel e Souza (1995), e Poupart e Hobbs (1989). O desenvolvimento local, que foi o objeto de estudo deste trabalho, foi apresentado sob a óptica de alguns autores renomados e suas obras, tais como Kon (1999), Marshall (1954), Etzioni (1973), Staley e Morse (1971), e Paelinck (1977), evidenciando as teorias-base e apresentando os estudos mais recentes sobre a temática em enfoque. Obtivendo-se, assim, os seguintes resultados: a decisão pela localização industrial em ambas as realidades pesquisadas baseou-se na redução dos custos de implantação e nas economias externas derivadas da existência de infraestrutura na região; verificou-se que o grau de adesão do Centro Industrial do Minho à economia local é acentuado, o que significou aspectos positivos para a referida localidade; e os laços de aprendizagem utilizados não evidenciaram a construção de modelos mentais.