Aspectos técnicos e econômicos na produção do biodiesel: o caso do sebo bovino como matéria prima - Andrade Filho, Miguel (2007)
Os elevados preços internacionais do petróleo e a consciência global sobre os efeitos do uso intensivo dos combustíveis de origem fóssil no clima do planeta, motivam os pesquisadores na busca de soluções alternativas que compatibilizem a utilização dos sistemas de transporte atualmente instalados com a mitigação dos efeitos danosos ao meio ambiente decorrentes das emissões de gases poluentes. Acredita-se que os combustíveis produzidos a partir de fontes renováveis serão os elos de transição entre a tecnologia atual - a do carbono fóssil - e a futura - a do hidrogênio. O Biodiesel terá, provavelmente, papel de destaque nesta transição pelo baixo impacto ambiental, pela similaridade com o diesel de petróleo e pelo conseqüente aproveitamento de toda a tecnologia já desenvolvida para este segmento energético. Nesta dissertação, o foco será a substituição parcial do diesel de petróleo pelo biodiesel derivado de gordura animal, mais especificamente, aquele produzido a partir do sebo bovino, uma vez que o Brasil possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo. A viabilidade técnica da produção do biodiesel derivado do sebo bovino é demonstrada assim como a escala de produção que o mesmo pode alcançar no país. Este estudo pretende apontar o potencial deste energético, identificar as características que se apresentam como pontos fortes e as que demandam melhorias para a viabilização do uso do novo combustível nos atuais motores de ciclo diesel. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica nos textos produzidos em várias partes do mundo, entrevistas e levantamento de campo por meio de visitas a grandes frigoríficos. Dentre as matérias-primas com potencial para produção de biodiesel, pretende demonstrar-se a potencialidade do sebo bovino, quanto à disponibilidade no país, quanto aos aspectos técnicos do processo de produção do biodiesel com esta matéria-prima, quanto à viabilidade econômica desta rota de produção e quanto às externalidades positivas para o meio ambiente que esta rota de produção pode adicionar. É também apresentada uma análise do arcabouço regulatório implantado no país visando à inserção do biodiesel na matriz energética nacional, destacando os instrumentos legais mais relevantes. Finalmente são apresentadas as conclusões com a indicação de possíveis ajustes regulatórios a serem implementados, os impactos da qualidade do sebo bovino no processo produtivo do biodiesel, um estudo estimativo da quantidade de sebo bovino que o país pode dispor para a produção de biodiesel e os impactos positivos ao meio ambiente e à sociedade que a implementação desta atividade econômica pode gerar.