Mudança estratégica em um empreendimento rural: as estratégias competitivas da Fazenda Santo Izidoro, Passo Fundo (RS) - Demarchi, Daniel Vinícius (2010)
A presente dissertação descreve e analisa o processo de mudança estratégica ocorrido entre 1998-2008 na Fazenda Santo Izidoro, empreendimento rural do setor de agronegócio, com unidades produtivas situadas nos estados do Rio Grande do Sul e do Piauí. Em um aspecto geral, interpreta o processo de adaptação estratégica, as vantagens competitivas adotadas e os seus impactos na performance produtiva e financeira do empreendimento. Considerando a metodologia empregada, o presente trabalho adota a perspectiva humanista das ciências sociais, por evidenciar-se mais adequada ao processo de entendimento e análise dos diversos fenômenos sociais impregnados na ciência administrativa, ou seja, procura compreender o processo de mudança estratégica e as opções estratégicas da Fazenda Santo Izidoro a partir de dados coletados junto aos seus gestores, numa perspectiva qualitativa de pesquisa (direct research). Trabalha-se, portanto, com as percepções dos atores, representados pelos seus donos, reconstituindo a história da fazenda, numa perspectiva indutiva de pesquisa, coletando as informações e os dados existentes, sem a utilização de modelos estatísticos, mas, fundamentalmente, com a linguagem dos atores. A partir da análise histórica e interpretativa do empreendimento rural, arquitetam-se três períodos estratégicos que descrevem os principais eventos críticos ocorridos na fazenda junto à unidade de Passo Fundo (RS). O primeiro (1998-2001) caracteriza-se pela crise econômica do empreendimento rural. O segundo (2001-2003) é marcado pela ampliação dos negócios e pelo crescimento da fazenda. No terceiro (2005-2008), surge a crise financeira do empreendimento, que compromete algumas de suas dinâmicas estratégicas. Na unidade de Bom Jesus (PI), arquitetam-se dois períodos estratégicos que descrevem os principais eventos críticos. O primeiro (2001-2004) refere-se à ampliação dos negócios e ao crescimento. O segundo (2006-2008), por sua vez, representa a crise financeira do empreendimento e, ao mesmo tempo, a ampliação dos negócios. Para cada período estratégico trabalhado, busca-se compreender as estratégias competitivas adotadas pela Fazenda Santo Izidoro nas suas unidades produtivas e os impactos na performance produtiva e financeira destas e da fazenda como um todo. Junto a cada período estratégico construído, realiza-se, ainda, uma análise teórica amparada nos estudos das quatro correntes explicativas da vantagem competitiva: análise da estrutura da indústria, recursos e competências, processo de mercado e capacidades dinâmicas. Algumas contribuições do estudo merecem destaque: a) a compreensão do tipo de gestão desenvolvido em um empreendimento rural; b) o dimensionamento dos resultados deste negócio numa perspectiva competitiva; c) a contribuição para melhor entender um ramo de atividade que requer uma gestão mais profissional; d) a constatação de que a fazenda ou propriedade rural precisa de estratégias competitivas para sobreviver num mercado já concorrido, como qualquer outro ramo de atividade; e) a sistematização de informações importantes para os gestores atuais e futuros da Fazenda Santo Izidoro; f) a possibilidade de um entendimento teórico do processo de adaptação estratégica, das vantagens competitivas do empreendimento e dos impactos produtivos e financeiros numa análise longitudinal. Por fim, o estudo, além de configurar um ambiente de reflexão e avaliação do comportamento estratégico adotado, permite vislumbrar futuras possibilidades e perspectivas na condução da propriedade rural em pauta.