Escola Montessori: um espaço de conquistas e redescobertas - Moraes, Magali Saquete Lima (2009)
A presente investigação focaliza os principais fundamentos da pedagogia montessoriana no que tange aos aspectos relativos à teoria e ao método propostos por Maria Montessori, desde o final do século XIX, e adaptados aos contextos educativo e curricular contemporâneos na Prima-Escola Montessori, localizada na Cidade de São Paulo. A referida Instituição tem seu trabalho reconhecido ao longo de quase três décadas no território brasileiro e também no plano internacional por ser a única instituição educacional sul-americana citada no Around the World in 100 Years – Montessori Centenary. Considerando, a priori, a pertinência de estudos que oportunizem o resgate da dimensão pedagógica na história do currículo das organizações educativas, este trabalho apresenta como problema de pesquisa a seguinte indagação: quais são as contribuições pedagógicas do modelo curricular montessoriano aplicado à Educação Básica na escola brasileira contemporânea? Para respondê-la, foi desenvolvida uma pesquisa, de cunho predominantemente qualitativo, baseada na observação participante por meio de entrevistas semiestruturadas e fotografias. Nesse sentido, o trabalho estrutura-se em três capítulos. O primeiro capítulo faz um resgate de fatos significativos da trajetória da vida pessoal e profissional de Maria Montessori; o segundo apresenta uma abordagem das ideias básicas da pedagogia científica desenvolvida por ela e a gênesis dos princípios, que fundamentam seu método educativo; e o terceiro fala sobre a pesquisa de campo realizada na Prima-Escola Montessori de São Paulo, com a intenção de permitir uma análise crítica entre teoria e prática e verificar quais são, na atualidade, os valores e as possibilidades desse sistema de ensino.