Entre tempos e espaços, global e local: ressonâncias na educação (do campo) e no êxodo rural de jovens estudantes camponeses do extremo oeste catarinense - Paula, José Fabiano de (2017)
Esta tese tem por finalidade a confirmação da influência da educação (do campo) para a existência do fenômeno do êxodo rural, no extremo oeste catarinense, entre os estudantes camponeses desta região. O problema consiste em compreender o papel da educação para a contenção ou estímulo dos jovens camponeses quanto ao processo de migração campo-cidade nesta região de Santa Catarina. A pesquisa se encaminhou para que a educação (do campo) se caracterizasse como um importante mecanismo de permanência destes no campo, principalmente diante das atuais Políticas Públicas destinadas, especificamente, ao desenvolvimento das comunidades rurais. Acrescido a isso, constatou-se também que a Escola urbana/do campo poderia contribuir para o enfraquecimento da identidade camponesa e, consequentemente, para o êxodo rural, e que os fatores socioculturais, econômicos e políticos seriam determinantes para a existência deste problema. O objetivo geral buscou uma análise focando qual seria a participação da Educação Básica (e do campo), especificamente, no fenômeno do êxodo rural no extremo oeste catarinense. Para se construir este estudo, traçamos como objetivos específicos: 1) Reconhecer os principais motivos econômicos, sociais, culturais e históricos que conduziram a evasão do jovem destas pequenas propriedades rurais; 2) Interpretar o contexto sociocultural ao longo do espaço-tempo influenciado pelo Global no Local do extremo oeste catarinense através da educação e; 3) Identificar as políticas públicas educacionais existentes destinadas às populações do campo. Com relação às hipóteses de quais fatores estão diretamente envolvidos no êxodo rural, podemos considerar que a educação exerce influência nesta migração motivada pela Academia e pela legislação que reservam parte da sua produção à educação do campo e à contenção do evento; pela ação do global no local, pela existência do tempo espacial, pelo retrospecto histórico baseado no latifúndio, na falta de investimentos em educação ao longo do Brasil Colônia, Império e República e, na falta de reconhecimento para com estes jovens por parte da sociedade urbanocêntrica. O arcabouço teórico é composto principalmente por conceitos que dizem respeito: ao tempo espacial, à globalização, ao local, ao lugar, às horizontalidades, às verticalidades encontradas em Milton Santos (2003; 2004 e 2012); ao Espaço e Tempo nos estudos de Jacques Le Goff (2003), Norbert Elias (1998) e Manuel Castells (1999) e; à Educação do Campo com Roseli Salete Caldart (2012), Miguel Arroyo (1999), Carlos Rodrigues Brandão (1983) e Edgar Jorge Kolling; Ir. Israel José Néry; Mônica Castagna Molina (1999), entre outros. Este trabalho é uma investigação quanti-qualitativa que possui métodos e técnicas abrangentes que vão desde um Estado da Arte até a Teoria 8 Fundamentada dos Dados. Neste sentido, realizamos um estudo voltado aos métodos histórico e dialético, ao delineamento de uma pesquisa documental, bibliográfica e de Estudo de Caso. Esta tese foi estruturada em sete artigos que se complementam e tentam se aproximar dos principais motivos que estimulam, através da educação, os jovens camponeses a migrarem para as áreas urbanas.