Seção de arquivo permanente do arquivo central da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: diagnóstico sobre a preservação, a descrição e a difusão dos fundos UPA e URGS - Vargas, Lisandra Rosa de (2017)
Este trabalho é um diagnóstico sobre a preservação, a descrição e a difusão dos Fundos Universidade de Porto Alegre (UPA) e Universidade do Rio Grande do Sul (URGS), que estão sob custódia do Arquivo Central da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Os objetivos da pesquisa são: analisar, de forma comparativa, a gestão documental, as políticas arquivísticas e o tipo de tratamento dado à documentação de caráter permanente em três instituições federais de ensino superior: UNIRIO, UFJF e UFSM, com vista à obtenção de informações sobre suas experiências na implantação de seus arquivos permanentes e/ou históricos; realizar levantamento a respeito dos Fundos UPA e URGS; proceder a um diagnóstico desses fundos, visando a sua caracterização como patrimônio cultural do tipo documental da UFRGS; propor um plano de ação com sugestões para a conservação e preservação desses fundos e também para a constituição da Seção de Arquivo Permanente do Arquivo Central da UFRGS, a partir dos conhecimentos produzidos por meio do estudo realizado na UNIRIO, UFJF e UFSM. Quanto à metodologia, a pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, e a abordagem utilizada foi a qualitativa. Trabalhou-se com pesquisa documental e de campo. A técnica de coleta de dados utilizada em campo foi a da entrevista semiestruturada com os Diretores do Arquivo Central da UNIRIO, da UFJF e do Arquivo Geral da UFSM. O diagnóstico apresentado propiciou descrever a situação em que se encontram os Fundos citados em relação às dimensões do acervo; às condições de infraestrutura e ambientais do local de seu armazenamento; e às suas condições de preservação e conservação. A partir dessa investigação, foi possível caracterizar esses Fundos como componentes do patrimônio documental da UFRGS e da sociedade sul-rio-grandense. Sugeriu-se a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) para o processo de descrição e o ICA-AtoM e/ou AtoM para a difusão e socialização do acervo. Constatou-se que a criação do Sistema de Arquivos da UFRGS foi uma ação que não se concretizou na implantação das políticas arquivísticas e de gestão documental no âmbito da universidade, assim como outras ações do passado; e que com a nova Direção da Divisão de Documentação houve uma retomada dessa questão, com o assessoramento às unidades universitárias na gestão de seus acervos documentais. Sugeriu-se a constituição da Seção de Arquivo Permanente do Arquivo Central da UFRGS, como forma de preservar o patrimônio documental da instituição, a partir da elaboração de uma Política de Preservação do 10 Patrimônio Documental. Salienta-se que a constituição da Seção já foi encaminhada ao Pró- Reitor de Planejamento e Administração, para ser enviado ao Conselho Universitário (CONSUN), por meio do Regulamento do Arquivo Central.