Promoção da saúde: as práticas de agentes comunitários de saúde do município de Canoas/RS - Osório, Átila Américo (2016)
O estudo objetivou-se na descoberta do entendimento do Agente Comunitário de Saúde (ACS) sobre as ações de Promoção da Saúde, no que tange ao conceito e as práticas aplicadas. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Canoas na qual foi composta por 11 agentes comunitários de saúde atuantes nesta unidade. A inserção do ACS na Estratégia de Saúde da Família (ESF) trouxe muitas expectativas sobre sua atuação profissional. O Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) definiu suas competências que deveriam compor seu perfil, sendo uma delas a promoção da saúde. Para tanto, o objetivo geral desta pesquisa é compreender a percepção dos Agentes Comunitários de Saúde sobre suas práticas de Promoção da Saúde no município de Canoas. Mais especificamente: (a) identificar em que momento, da jornada de trabalho, o ACS realiza as ações de promoção da saúde, (b) identificar o público que o ACS destina estas ações, (c) identificar as ações de promoção da saúde praticadas pelo ACS, (d) compreender a finalidade em aplicar as ações de Promoção da Saúde na visão do ACS. Para a coleta dos dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 54201616.6.0000.5307. A organização dos resultados foi estabelecida a partir das categorias conceituais: 'significado do conceito promoção da saúde', 'ações de promoção da saúde' e 'dificuldades relacionadas à formação profissional'. Foi possível constatar que os ACS conceituam a promoção da saúde relacionando-a a ajuda, orientação, informação, bem-estar e qualidade de vida por vezes confundindo com prevenção de doenças. Com relação às ações de promoção da saúde desenvolvidas pelos ACS, mesmo com alguns desafios a serem superados com relação à capacitação/formação foram identificadas durante a visita domiciliar, durante os grupos realizados na unidade de saúde e na escola pertencente ao território adstrito. Quanto ao público destinado, as ações de promoção da saúde contemplam os hipertensos, diabéticos, gestantes, crianças e demais pessoas da comunidade atendida. A orientação, informação e educação em saúde são consideradas ferramentas para aplicar as ações de promoção da saúde, com a finalidade de conscientizar, compreender e garantir a autonomia propiciando a qualidade de vida dos usuários do SUS cadastrados na USF-União. A pesquisa possibilitou compreender o trabalho do ACS na promoção da saúde, refletindo sobre as práticas existentes e possibilidades de sua ampliação. Desta forma sugere mais investigações sobre outras atribuições do ACS que visam à melhoria da qualidade de vida e suas ações efetivas às pessoas atendidas.