O acompanhamento do estágio probatório como espaço de memória e aprendizagem: um estudo com servidores técnico-administrativos em educação da UFRGS - Nicoletti, Rosani Bittencourt (2014)
Esta investigação trata de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, realizada com os servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), localizada no sul do Brasil, no período de 2006 a 2013. Apresenta como tema “Espaço de Memória da Aprendizagem do Acompanhamento do Estágio Probatório - um estudo com servidores técnico-administrativos em educação da UFRGS”, o qual se insere na linha de pesquisa Memória e Gestão Cultural, do Mestrado Profissional Memória Social e Bens Culturais. Mediante a renovação do quadro funcional da UFRGS e situações de conflitos geradas pelos diferentes tipos de conhecimentos, teve-se como objetivo analisar a Prática de Acompanhamento de Estágio Probatório da UFRGS, a fim de identificar como os servidores técnico-administrativos em Educação percebem suas aprendizagens no âmbito individual e coletivo. A metodologia empregada consistiu em uma coleta de dados por meio de pesquisa documental, entrevistas individuais semiestruturadas e diário de campo. A análise foi realizada com base nas experiências de aprendizagens dos servidores TAEs em situações formais e informais, no ciclo de aprendizagem de Argyris; Schön (1996), no processo de criação do conhecimento e no espaço de memória organizacional, esta análise permitiu identificar que estes servidores TAEs, no período de 2006 a 2013 utilizaram seus diferentes conhecimentos oportunizando novas aprendizagens. Porém, verificou-se que esta realidade pode ser diferente em outras práticas organizacionais na mesma instituição, uma vez que, esta conta com uma grande extensão de área e com uma diversidade de equipes e setores.