A percepção sobre a carreira em jovens da geração Y nas indústrias criativas: um estudo dos alunos e egressos do Tecnólogo em Design (2011-2013) do Unilasalle Canoas - Minella, Katherine Maria (2014)
A Geração Y e a sua atuação e carreira no mercado de trabalho tem sido foco de discussão no meio corporativo. A indústria criativa, considerando a diversidade de áreas e o estímulo ao criar e ao novo, aparece como um ramo que apresenta as características propícias para atuação e desenvolvimento desta geração. Desta forma, essa dissertação tem por objetivo, analisar como os alunos e egressos do Curso Tecnólogo em Design do Unilasalle, do período de 2011 a 2013, pertencentes à Geração Y, percebem sua carreira nas indústrias criativas. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho exploratório, onde a coleta de dados foi através da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. O resultado deste trabalho traz que as características da Geração Y em que os sujeitos mais se identificam são: a busca de reconhecimento profissional, a ansiedade por mudanças e compartilhamento de práticas e conhecimento, a qualidade de vida em primeiro lugar e a interação com as pessoas. As características que não tiveram destaque foram a pressa em crescer profissionalmente, que aparece como pressa em aprender, crescer no aprendizado e não em galgar cargos e a remuneração como imprescindível na escolha ou troca de emprego, havendo casos de retrocesso salarial na mudança de atividade levando em conta outros aspectos, e não o salarial. A trajetória de carreira para estes jovens da indústria criativa aparece galgada nas novas concepções, mostrando características próprias das carreiras emergentes (caleidoscópia, sem fronteiras e inteligente). Também revela que as estratégias de carreira oferecidas pelas empresas dos profissionais do estudo não são percebidas como significativas para eles. Como sugestão de estudos futuros está ampliação da amostragem de pesquisa, buscando profissionais de outras áreas da indústria criativa, e não somente o design, a realização de novas estratificações e análises no estudo quantitativo e a continuação e ampliação do estudo para validação das características referentes a geração y.