Cursos superiores de tecnologia do IFRS - Campus Porto Alegre: análises da sua institucionalização - Leal, Andréa Ribeiro Gonçalves (2017)
Esta dissertação apresenta uma análise dos itens: justificativa, objetivos, perfil do egresso e perfil do curso, definidos nos Projetos Pedagógicos dos Cursos Superiores de Tecnologia ofertados pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul campus Porto Alegre, comparados com os incisos I, II, IV, V, VIII, IX do Art. 6º, os III, IV, V e VI alínea “a” do Art. 7º da Lei 11.892/2008 em conjunto com as concepções que orientaram a criação do IFs. Os estudos teóricos relacionados à revisão de literatura somaram-se a análise de documentos institucionais como o PDI, resoluções e a legislação vigente sobre o tema. O questionamento que conduziu a elaboração desta pesquisa se traduz na resposta da seguinte pergunta: Os Projetos Pedagógicos dos Cursos Superiores de Tecnologia do IFRS – Campus Porto Alegre estão em consonância com as finalidades, objetivos e concepções que orientaram a criação dos Institutos Federais a partir da promulgação da Lei 11.892/2008 que os criaram? A pesquisa inicialmente apresenta o histórico da educação profissional no Brasil, contextualizando a dualidade estrutural da educação nacional. Segue discorrendo sobre a expansão da educação profissional tecnológica a partir da criação dos Institutos Federais com a promulgação da Lei 11.892/2008. Em seguida, verifica a consonância entre os PPC Tecnólogos em Gestão Ambiental, Processos Gerenciais e Sistemas para Internet com as finalidades, objetivos e concepções conceituais dos IFs. Os resultados da pesquisa indicam que, a fim de se alcançar os objetivos da política de Educação Profissional, os documentos institucionais deveriam estar mais conectados. Considera-se parcial a consonância dos PPC com as finalidades e objetivos da lei. Alguns dos conceitos e concepções que orientaram a criação dos Institutos Federais sequer foram mencionados em algum dos PPC analisados. Observa-se que há necessidade de reformulação dos projetos, para estarem em maior sintonia com a proposta desta nova institucionalidade que são os Institutos Federais.