A reconstrução de sentidos sobre as tecnologias digitais na formação docente - Rosa, Glaucia Silva da (2016)
presente dissertação objetivou compreender como os professores em formação continuada reconstroem os sentidos para utilização das tecnologias digitais em suas práticas pedagógicas. A dissertação está vinculada à linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias na Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro Universitário La Salle – Unilasalle. Essa pesquisa discute a formação docente na perspectiva da pesquisa-formação multirreferencial baseada em Santos (2014), portanto, o professor é autor da sua formação e não apenas um objeto de pesquisa. As bases teóricas deste trabalho estão alicerçadas em Maturana e Varela, dentre outros autores que se aproximam para articular o viver e conviver dos professores em formação com as tecnologias digitais utilizadas em seu cotidiano. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, que parte da problemática: Como os docentes da rede municipal de Canoas em formação continuada reconstroem os sentidos sobre as TDs no contexto da educação? Para desenvolver o estudo foi realizado um curso de extensão na modalidade b-learning (encontros presenciais e online) no contexto da formação continuada. Nessa investigação evidenciamos que a reconstrução de sentidos ocorre na capacidade dos seres humanos de ressignificar suas ações. Desta maneira os sentidos foram sendo reconstruídos por meio da autoria e autonomia dos participantes, em interação com as experiências proporcionadas na formação continuada levando-os à modificarem suas práticas pedagógicas.