Solenidades de Colação de Grau na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1992 – 2012): memória, ritual e celebração - Barcelos, Marcia (2016)
O presente estudo tem como tema as solenidades de colação de grau na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) no período de 1992 a 2012 e, como foco as memórias das colações de grau dos cursos de Comunicação Social, Enfermagem e Engenharia, registradas através de depoimentos de graduados nos respectivos cursos e de membros da comunidade universitária que participaram da gestão acadêmica no recorte indicado desta investigação. Buscou-se investigar a trajetória do cerimonial, seus aspectos simbólicos e ritualísticos, inseridos aos contextos históricos, sociais e acadêmico-institucionais do referido período, bem como o papel dos agentes internos e externos nas prováveis mudanças ocorridas nas solenidades. O trabalho se insere na linha de pesquisa Memória, Cultura e Identidade e nos campos de estudos em memória social, trabalhando com conceitos de rito e cerimonial. O estudo, de natureza qualitativa, adotou a metodologia da história oral. O resultado da investigação foi apresentado em cinco capítulos, sendo os dois primeiros de caráter introdutório ao tema e de apresentação do cenário universitário no qual se procede à pesquisa e os três últimos capítulos apresentaram o contexto acadêmico e o cenário do cerimonial universitário e das colações de grau. Na conclusão, fez-se reflexão sobre o percurso do cerimonial das colações de grau, a cultura acadêmica e os testemunhos dos colaboradores. Para atingir as demandas de um mestrado profissional foi produzido um e-book com a memória das solenidades de colações de grau da UFRGS no período de 1992 a 2012.