Análise mecânica do comportamento elástico e efeitos clínicos da bandagem elástica adesiva sobre a celulite - Bergesch, Dailys Pires (2019)
INTRODUÇÃO: A Lipodistrofia Ginóide é um dos problemas estéticos que mais afeta as mulheres do ponto de vista da autoestima, se caracterizando por uma alteração do tecido subcutâneo, mais especificamente do interstício, com comprometimento fisiológico não patológico, refletindo numa alteração aparente da pele. A Lipodistrofia ginóide se caracteriza por diferentes tipos e graus que vão sofrendo um processo de evolução, comprometimento e aparência, sendo hoje um dos maiores motivos de busca por tratamentos estéticos cirúrgicos ou não entre mulheres de diferentes faixas etárias. Dentre tantas possibilidades de tratamentos estéticos não invasivos, surge a utilização da Bandagem Elástica Adesiva, desenvolvida por Kenzo Kase, no Japão na década de 70, e que entre suas propostas, sugere uma colocação para Drenagem Linfática, uma das técnicas consagradas para o tratamento da Lipodistrofia Ginóide. OBJETIVOS: Analisar a deformação sob carga constante instantânea;Mensurar a deformação ao longo do tempo e também sob carga constante; Avaliar da tensão sob deformação fixa;Verificar os efeitos da utilização da Bandagem Elástica Adesiva como um método de tratamento da Lipodistrofia Ginóide. METODOLOGIA: Trata-se da combinação de dois estudos sendo um estudo experimental realizado por três ensaios distintos verificando a deformação instantânea com medição logo após aplicação da carga; deformação ao longo do tempo com carga constante; deformação constante ao longo do tempo e de um estudo experimental do tipo ensaio clinico não randomizado, com uma amostra de 24 mulheres com idade entre 26 e 44 anos, de fototipos I a VI (cor da pele), que apresentam a celulite de grau 2 ou 3. Foram colocadas Bandagens Elásticas Adesivas, em apenas uma das regiões acometidas, com o corte em polvo com quatro patas, trocadas a bandagens a cada 3 dias, por uma nova colocação, durante um período de seis semanas, ou seja, doze aplicações continuas. A avaliação foi realizada através da contagem e a profundidade das depressões na área e perimetria da região. RESULTADOS: O resultado do primeiro ensaio mostrou que a pré tensão imposta, por ser colada no papel não corresponde a 10% como descrito na literatura. Pode-se ainda observar que inicialmente há uma deformação elástica e depois com acréscimo a carga, passa a atuar em uma zona quase rígida. A deformação ao longo do tempo com carga constante mostrou maior deformação nos primeiros trinta minutos e depois se mantem com variação tendendo a zero. Finalmente, no ensaio de deformação constante ao longo do tempo, revela que as bandagens mantêm sua elasticidade por longo tempo, não tendo a necessidade de serem trocadas com frequência.Verificou-se no segundo ensaio,que houve redução no número e na profundidade de depressões tanto na região de glúteos quanto na região de posterior de coxa. CONCLUSÃO:As propriedades mecânicas das bandagens são diferentes dependendo do tipo e modelo e podem alterar os resultados clínicos, uma vez que eles são baseados nas tensões.A Bandagem Elástica Adesiva reduz visualmente o aspecto celulítico, minimizando a aparência de enrugamento das áreas acometidas pela Lipodistrofia Ginóide, entretanto o mecanismo pelo qual isso acontece não está esclarecido, sendo necessário que se evoluam com as pesquisas.