Nos passos de uma dança cidadã: o ballet clássico como agente de inclusão social e cidadania em uma ONG de Santa Maria – RS. - Silva, Daniela Grieco Nascimento e (2010)
Ce travail a par but vérifier l’influence de la pratique du Ballet Classique, tel qu’il est développé auprès de l’ONG Royale École de Danse et Intégration Sociale, dans les processus d’inclusion sociale, construction et sauvegarde de la citoyenneté des jeunes venues de la banlieue située dans la zone Ouest de la ville de Santa Maria (RS). La recherche réalisée a eu un caractère qualitatif, étant nomée Histoire de Vie. Deux jeunes filles de 11 et 16 ans (qui font partie des activités de Royale depuis à peu près quatre ans, dont la famille recevant au maximum deux salaires minimum et habiant une des huit communautés assistées par l’ONG) ont été choisies pour participer de cette recherche. On a eu comme outils de recherche, la réalisation des entretiens ouverts aux jeunes filles et aussi à leurs mères, des observations des leurs activités à l’intérieure de l’École, ainsi que des registres photographiques, formant des analises constituées par des axes tématiques. Les résultats obtenus soulignent que la pratique du Ballet Classique, tel qu’il est développé à Royale, a une influence positive dans les processus de l’inclusion sociale, construction et sauvegarde de la citoyenneté des jeunes filles issues de la banlieue située dans la zone Ouest de la ville de Santa Maria (RS), en leur rendant plus sensibles, créatives, critiques, autoconfiantes et transformatrices.