O valor econômico do mural 'As Profissões' de Aldo Locatelli patrimônio cultural da UFRGS - Fernandes, Roberto Limia (2017)
Estudar os bens artísticos culturais como patrimônio público, os quais, além de valores materiais carregam a intangibilidade dos valores de memória, de existência e de prestígio, contribui para o fortalecimento das instituições políticas, econômicas e culturais da sociedade. Na Universidade Federal do Rio Grande do SUL (UFRGS) há um conjunto de bens artísticos que apresentam registro de patrimonialização incompletos, pois não discriminam seus valores devidos, abrangendo sua dimensão econômica, por serem públicos. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é mensurar, sob a ótica do método da valoração contingente, o bem artístico cultural público aqui representado pelo Mural ‘As Profissões’ de importância artística, institucional e patrimonial situado na Sala do Conselho Universitário da UFRGS. Para tanto, a metodologia se utilizou de pesquisa referente à memória coletiva, patrimônio cultural, de economia da cultura a das artes por meio de investigação descritiva, documental e bibliográfica em fontes secundárias. A pesquisa também utilizou fontes primárias, aplicando um questionário semiestruturado para o levantamento e análise de dados estatísticos, conciliando abordagens quali-quantitativas. Os resultados alcançados estimam que 80% da população pesquisada entendem a importância da valoração econômica e apoia e preservação do patrimônio cultural, aqui representado pelo ‘Mural’ da UFRGS. Além disso, o estudo demonstra que além de enriquecer o debate sobre o patrimônio e a pesquisa cultural, os resultados abrem perspectivas para a aplicação do modelo aos demais bens patrimoniais culturais públicos da Instituição e de outras entidades no Brasil.