Tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino fundamental: concepções docentes e possibilidades para a aprendizagem - Kamianecky, Mychele (2017)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, do tipo Estudo de Caso, tem como objetivo analisar as concepções dos educadores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do Colégio La Salle São João sobre o uso das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas e as possibilidades dessas tecnologias para a aprendizagem dos estudantes. Ela se situa na linha de pesquisa denominada “Culturas, linguagens e tecnologias na educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade La Salle. Para atingir o objetivo pretendido, utilizamos os seguintes instrumentos de coleta de dados: realização de observações dos espaços da escola; análise documental da Proposta Educativa Lassalista, do Plano Global e dos Planos de Estudo do Colégio La Salle São João e aplicação de um questionário com os educadores regentes e com os educadores das aulas especializadas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A análise e a interpretação dos dados ocorreram por meio da Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2010) e, ao final do estudo, emergiram quatro categorias analíticas, como indicadas a seguir: a) hibridismo tecnológico digital; b) mediação pedagógica na cibercultura; c) aprendizagem na cibercultura e; d) possíveis estratégias para melhorias nas práticas pedagógicas e aprendizagem dos estudantes. Ademais, constatamos que as tecnologias digitais estão presentes nos espaços da escola o que se verifica consonante com os documentos institucionais norteadores que foram analisados, os quais apontam para a necessidade da inserção das tecnologias digitais no contexto escolar. Verifica-se, ainda, que na concepção dos educadores dos Anos Iniciais desta instituição, as tecnologias digitais auxiliam na prática pedagógica e na aprendizagem dos estudantes. Porém, esse é um caminho em construção, que requer continuidade das reflexões e formações, a fim de que sejam pensadas práticas que efetivamente considerem as reais possibilidades das tecnologias digitais para os processos de ensino e de aprendizagem na cibercultura, ultrapassando a visão tradicional que, embora enfraquecida, ainda exerce grande influência na prática desses educadores.