Políticas públicas de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular: o caso da rede municipal de Canoas-RS - Acosta, Neiva Marta Bartzen (2011)
A pesquisa “Políticas Públicas de Inclusão de Alunos com Necessidades Educacionais Especiais no Ensino Regular: O Caso da Rede Municipal de Canoas - RS”, integra a linha de pesquisa “Educação, Estado e Ação Coletiva” e teve como objetivo a análise das políticas públicas de inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais nas escolas de ensino fundamental na rede municipal de Canoas - RS, durante a última década. O estudo se propos à verificação das estratégias e subsídios disponibilizados e a explicitação das possibilidades e limites das políticas públicas de educação especial na perspectiva da educação inclusiva. Trata-se de uma investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, na qual realizou-se análise de documentos da Secretaria Municipal de Educação, observações, aplicou-se questionários e entrevistas com os gestores, responsáveis pela inclusão dos alunos na rede. A análise textual discursiva constituiu a perspectiva metodológica de análise das informações coletadas, destacando os elementos referentes às ações dos diversos gestores responsáveis, caracterizadores de três diferentes períodos, problematizados a partir do referencial teórico utilizado, os dados coletados foram subdivididos em seis categorias: aspectos legais da educação especial; as políticas públicas de educação especial na perspectiva inclusiva; as políticas públicas de formação de professores para a educação especial na perspectiva inclusiva; a educação especial na perspectiva inclusiva e a infraestrutura; os serviços especializados na educação especial na perspectiva inclusiva e; limites e possibilidades da educação especial na perspectiva inclusiva. Os resultados apontaram para a necessidade de ampliação na oferta de formação continuada dos professores, investimento na infraestrutura e promoção do atendimento educacional especializado e, o estudo sinaliza para o uso das tecnologias da informação e comunicação acessíveis. O estudo possibilitou o conhecimento de aspectos legais da educação especial, principais políticas públicas educacionais inclusivas do país, a análise dos recursos humanos e materiais, disponibilizados para a gestão da inclusão, a reflexão sobre as possibilidades e limites das políticas públicas na área, além da apresentação e discussão de propostas exitosas e alternativas de políticas públicas de educação especial na perspectiva inclusiva na rede.