A memória organizacional dos projetos e atividades culturais da UFRGS entre 2009 e 2015 - Dornelles, Anália Kniest (2017)
Por sua capacidade de produzir e socializar o conhecimento, a universidade tem um compromisso com o desenvolvimento social, político, econômico e cultural da região onde se insere. Trabalhando neste sentido, a UFRGS atua como agente na produção e difusão culturais, produzindo e apoiando atividades que se expressam por meio da música, cinema, teatro, artes visuais, reflexão, entre outros. Ante o exposto, o tema desta pesquisa trata da difusão cultura no âmbito da UFRGS, questionando, se os eventos culturais, promovidos e patrocinados pela Universidade, encontram respaldo dentre o teor dos documentos que regem a atuação acadêmica e administrativa da Instituição. O objetivo do estudo é refletir sobre o compromisso dos projetos culturais com as diretrizes Institucionais, relacionadas à difusão cultural, a partir da reconstrução da trajetória dos eventos, ocorridos entre 2009 e 2015, e dos valores destinados ao seu financiamento. Metodologicamente, o trabalho configurou uma investigação descritiva, documental e bibliográfica, baseado em referências teóricas de memória organizacional, cultura, política e ação culturais. A pesquisa conciliou abordagem qualitativa e quantitativa, na busca de informações e dados em documentos Institucionais, sistemas da UFRGS e entrevistas, que foram trabalhados sob a perspectiva da análise de conteúdo, e da estatística descritiva. Como resultado a investigação constatou que as diretrizes Institucionais, relacionadas à difusão cultural, constantes nos documentos de referência da Instituição, no período entre 2009 e 2015, articularam-se a partir de quatro eixos temáticos, quais sejam: interação com a sociedade; produção cultural; acesso à arte e cultura; e diversidade cultural. Por conseguinte, constatou-se que os projetos culturais, no mesmo período, estiveram adequados aos objetivos da UFRGS, na medida em que as atividades realizadas ampliaram as oportunidades de aproximação entre Universidade e sociedade, através da produção artística, da oferta de bens e serviços culturais, e promoção do acesso a experiências estéticas diversas. O levantamento dos dados financeiros constatou que as despesas efetuadas com a realização dos projetos e atividades culturais, apresentaram crescimento anual de 69%, em média, no período, e o valor do gasto correspondeu a 0,6% do Orçamento de Custeio e Capital (OCC) da UFRGS, em média, anualmente.