O impacto da hospitalização sobre a capacidade funcional em uma coorte de idosos com alta probabilidade de sarcopenia - Oliveira, Maria José Santos de (2018)
Introdução: a capacidade funcional é entendida como a capacidade de manter-se autônomo, independente e funcional nas suas atividades básicas e instrumentais de vida diária. Objetivo: determinar o impacto da hospitalização sobre a capacidade funcional de idosos submetidos a procedimentos cirúrgicos de membros inferiores. Metodologia: coorte de idosos com 60 anos ou mais que sofreram fratura de membros inferiores com indicação cirúrgica. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética La Salle Canoas- RS, parecer (1.878.057), respeitando a resolução 466/2012. A probabilidade de sarcopenia foi avaliada pela probabilidade proposta por Ishii (2014) na admissão hospitalar. A capacidade funcional (CF) para atividades básicas de vida diária foi avaliada pela escala de Katz e as atividades instrumentais de vida diária avaliada pela escala de Lawton, ambas foram avaliadas na admissão hospitalar e reavaliadas três meses após alta hospitalar. Os dados assimétricos foram analisados por Mann-Whitney e, os dados simétricos, por teste t para amostras independentes. Resultados: participaram 59 idosos, a mediana do tempo hospitalização foi de 18 dias (14 – 22 dias). Na admissão hospitalar, 33,8% dos pacientes apresentavam probabilidade alta de sarcopenia; 43,7% apresentaram dependência parcial nas atividades básicas de vida diária; nas atividades instrumentais de vida diária, 71,9% foram admitidos com, pelo menos, dependência parcial. Após três meses da alta hospitalar, a dependência foi de 81,8% e 94,3%, respectivamente. Conclusão: os idosos com alta probabilidade de sarcopenia apresentaram redução mais acentuada da capacidade funcional avaliada pelo Katz, após três meses da alta hospitalar quando comparara aos pacientes com baixa probabilidade de sarcopenia. Portanto, sugere-se que os pacientes admitidos com alta probabilidade de sarcopenia apresentam pior capacidade funcional após três meses da alta hospitalar.