Um empreendimento de memória social: lembranças de funcionários e ex-funcionários sobre a tv bandeirantes RS - Andrade, Claudio Roberto Bernardes (2015)
Este trabalho tem como tema a emissora de televisão Bandeirantes RS (doravante denominada BAND RS) e como foco, o estudo das memórias de funcionários e ex-funcionários sobre a sua trajetória, abrangendo o período de 1969 a 2010. Buscou-se identificar os fatos, produtos (reportagens, programas, vinhetas, bordões e outros) que se destacaram na memória daqueles e como a emissora é por eles lembrada. O trabalho circula entre os campos da memória social, da história e do jornalismo e insere-se na Linha de Pesquisa Memória, Cultura e Identidade. Para atingir as demandas de um Mestrado Profissional, foi produzido um documentário de 23 minutos sobre a memória de funcionários e ex-funcionários da TV Difusora/BAND RS, no período de 1969 a 2010. Para fundamentar o estudo, teoricamente, trabalhou-se com pressupostos em relação à memória coletiva e memória institucional. Em termos metodológicos, escolheu-se abordar os problemas de forma qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Utilizou-se a metodologia da História Oral, produzindo-se documentos a partir de entrevistas com sete colaboradores (funcionários e ex-funcionários da emissora). O resultado da investigação foi estruturado no formato de relatório, dividido em duas partes: na primeira, apresentou-se a introdução, notas de pesquisa, referenciais teóricos e percurso metodológico; na segunda, têm-se as narrativas dos colaboradores da pesquisa, interpretações dos seus testemunhos, percepções e acontecimentos que marcaram a sua vida e a trajetória da emissora. Também, discutem-se elementos de um documentário, explicitando-se como foi elaborado o produto final do trabalho. Nas considerações finais, faz-se reflexão sobre o que se chamou de empreendimento em memória social, sobre os testemunhos dos colaboradores e sobre a trajetória da TV Difusora/BAND RS.