A formação docente a partir de currículos decoloniais: análise de experiências instituintes em cursos de pedagogia na Abya Yala - Fuchs, Henri Luiz (2019)
La tesis objetiva investigar experiencias instituintes de currículos de Pedagogía en Instituciones de Enseñanza Superior bajo la perspectiva decolonial en el contexto de la América Latina, denominada de Abya Yala por pueblos originarios de la región. Se busca elaborar subsidios y referenciales suleadores para la construcción de currículos decoloniales de formación de pedagogos y pedagogas. Esta investigación está vincu-lada a la línea de investigación “Formación de Profesores, Teorías y Prácticas Educa-tivas” del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad La Salle. La deco-lonialidad es un movimiento epistemológico, metodológico, político y social de supera-ción de la colonialidad, pues ésta ha usado la educación y las estructuras del poder, ser y saber para imponer un conocimiento científico moderno, racional, machista, blanco, racial y europeo, para expandir el poder del sis tema-mundo eurocentrado. La decolonialidad requiere un giro epistemológico y práctico para la transformación de la realidad donde la vida pulsa y busca por sentido integrado con la vida comunitaria y la naturaleza. Se investigaron experiencias institucionales de currículos de Universi-dad Ixil, de Guatemala, de la Universidad de Antioquia, de Colombia, y en el contexto brasileño, de la Universidad Federal del Recôncavo Baiano y del Campus Bento Gonçalves del IFRS. La recolección y producción de datos fue realizada a través de informaciones en sitios electrónicos y en bibliografías, así como en la experiencia del autor en el Núcleo Docente Estructurante del curso de Pedagogía del IFRS. La inves-tigación-participante y bibliográfica sirvieron de base metodológica. Los datos fueron analizados bajo la perspectiva cualitativa. Las contribuciones teóricas de autores como Aníbal Quijano (peruano) (1992, 1995, 2000, 2005, 2010, 2014), ), Catherine Walsh (norteamericana) (2005, 2009, 2012, 2013, 2014), Denise Vaillant (uruguaia) (2004, 2007, 2010), Edgardo Lander (venezuelano) (1999, 2000), Enrique Dussel (ar-gentino) (1994, 1995, 2000), Nelson Maldonado-Torres (portorriqueño) (2007, 2009), Moacir Gadotti (brasileño) (2002, 2007, 2013), Paulo Freire (brasileño) (1995, 1996, 1997, 2000), Ramón Grosfoguel (portorriqueño) (2010), Santiago Castro-Gómez (co-lombiano) (2007), Walter Mignolo (argentino) (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2017), entre otros, ayudaron en la caminata investigativa, reflexiva y de sistematización. Se concluye que un currículo de formación decolonial parte de los fundamentos y princi-pios epistemológicos otros producidos por medio de una investigación participante en- raizada en la Madre Tierra. Este currículo se compone de una dinámica flexible, inter-cultural que busca la emancipación de los sujetos por medio de la interdisciplinaria posible a través de la docencia mediadora y compartida con la comunidad por medio de metodologías dialógicas y horizontales. De esta forma, se busca una formación otra, decolonial, enraizada en las experiencias de pueblos y culturas que (con) viven en la interculturalidad y pluriversalidad.