Pacto nacional pela alfabetização na idade certa: o contributo da literatura infantil na prática docente - Gonçalves, Simone de Fátima da Silva (2015)
O presente estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação do UNILASALLE. Investigou as possíveis transformações ocorridas nas práticas pedagógicas dos professores alfabetizadores da Rede Municipal de Canoas a partir das formações continuadas oferecidas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), nos anos de 2013 e 2014, especialmente no que tange à utilização do acervo de literatura infantil, fornecido pelo programa, enquanto recurso para a alfabetização. Também, averiguou o que as professoras acharam desse material e se utilizaram outros livros de literatura infantil em sua prática docente. A pesquisa é de cunho qualitativo. Os instrumentos de coleta de dados foram materiais produzidos durante as formações do PNAIC, no período citado anteriormente. São eles: Diário de Aprendizagens, relatórios produzidos pelas professoras alfabetizadoras, fotos dos Ambientes Alfabetizadores de escolas da Rede Municipal de Ensino de Canoas. Foi utilizada a Análise de Discurso (AD) francesa de Michel Pêcheux para o tratamento dos dados. As referências teóricas acerca da literatura infantil estão fundamentadas em Abramovich (2003), Benjamin (2009), Corso (2006), Machado (2004) e Zilberman (1998). Em relação à formação de professores, o referencial teórico desta pesquisa está fundamentado em autores contemporâneos como Nóvoa (2009), Tardif (2007) e Zabala (1998). No que concerne às teorizações sobre o processo de letramento e alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental, buscamos subsídios teóricos em autores como Ferreiro e Teberosky (1999) e Soares (2003). Busca-se com esta investigação científica averiguar qual o papel da literatura infantil fornecida pelo PNAIC na prática docente, bem como nos processos de alfabetização e de letramento dos alunos do Bloco de Alfabetização da Rede Municipal de Ensino de Canoas.