A qualidade da Educação Superior e a pedagogia universitária: um olhar sobre a docência - Santos, Guilherme Mendes Tomaz dos (2018)
Esta investigación, de cuño teórico del tipo Estado del Arte, pertenece a la línea de investigación Gestión, Educación y Políticas Públicas del Programa de Posgrado en Educación (PPGEdu) de la Universidad La Salle (UNILASALLE / Canoas). El énfasis del estudio consistió sobre la educación superior, teniéndose como foco la discusión acerca de la pedagogía universitaria brasileña, en el ámbito de la calidad de la educación superior y de la docencia universitaria. En este sentido, se tuvo como objetivo general analizar las temáticas relativas a la pedagogía universitaria contempladas en las tesis de maestría y de doctorado, defendidas en programas de posgrado brasileños en el área de la educación, en el espacio temporal de 1987 a 2016, identificando de qué forma las reflexiones producidas por los autores de esos estudios sobre tales temáticas configuraron la investigación en educación sobre este concepto en el país. Como teóricos basilares para la fundamentación de la investigación se utilizó Morosini (2009; 2014), Cunha (2006; 2014a; 2014b), Masetto (2012), Zabalza (2004), entre otros. La metodología utilizada fue de cohorte cualitativo y con objetivo exploratorio-descriptivo. Para la recolección de datos se realizó una mapeamiento de tesis defendidas en programas de posgrado en el área de la educación en Brasil en el espacio temporal de 1987 a 2016 presentes en el Catálogo Digital de Tesis de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES). Se consideraron solamente las producciones que utilizaban el descriptor "pedagogía universitaria" en el título. Se encontraron 37.893 trabajos, pero sólo nueve producciones se adecuaron al criterio de inclusión de esta investigación. Luego, el corpus analítico-investigativo consistió en nueve producciones, siendo siete tesis de doctorado y tesis de maestría, leídas en su totalidad. Como técnica de análisis de datos se utilizó el análisis textual discursivo (ATD). A partir del método deductivo del ATD se estableció a priori dos grandes categorías analíticas, a saber: 1) Pedagogía Universitaria y calidad de la educación superior y; 2) Pedagogía Universitaria y el proceso de enseñanza y aprendizaje en la universidad. Como principales hallazgos de la investigación, se apunta que para la pedagogía universitaria: a) su concepto, en el contexto brasileño, aunque difundido en el país, aún no posee representatividad al ser acuñada en los títulos de las tesis; b) la calidad de la educación superior es un tema fundamental para el desarrollo de la misma; c) la docencia universitaria y sus relaciones con el proceso de enseñanza y aprendizaje es 12 esencial para el desarrollo de ella en el ambiente universitario; d) las políticas de formación del docente universitario aún quedan a cargo de las Instituciones de Enseñanza Superior (IES); e) el profesor universitario es un importante agente para la mejora de la calidad de la educación superior. Por último, esperamos que esta investigación pueda potenciar: a) la discusión sobre la praxis pedagógica del profesor universitario; b) la constitución de docentes universitarios críticos y comprometidos con la triple misión de la universidad - enseñanza, investigación y extensión; c) políticas de formación continuada de profesores universitarios de los cursos de licenciatura; d) la profundización y el avance en las discusiones sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje en la educación superior, principalmente en lo que se refiere a la docencia universitaria; e) la proposición de otros estudios que tematicen la materia en pauta.