Gestão democrática na educação infantil: qual o lugar dos conselhos escolares? - Martins, Gisele Bervig (2015)
Trata-se de uma pesquisa que tem por foco os Conselhos Escolares e a Gestão Democrática. A questão trabalhada é: como os Conselhos Escolares participam da gestão democrática nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI) no município de Canoas? Este estudo tem por objetivo compreender como se dá o processo de participação dos Conselhos Escolares na gestão democrática nas EMEI, no Município de Canoas. Trata-se de pesquisa qualiquanti, tipo estudo de caso. Os instrumentos para a coleta de dados são: pesquisa bibliográfica, análise documental e questionário para os Conselheiros Escolares das 31 EMEI quanto à efetivação do Conselho Escolar (CE). A análise dos dados dá-se através da Análise de Conteúdo segundo Bardin (2009). Quanto à análise quanti, as respostas coletadas através dos questionários baseadas na escala Likert foram alvo de investigação contextualizada com os outros dados encontrados. A base teórica está em Lück (2006, 2008), Freire (2000, 2001, 2006), Paro (2001, 2003, 2004, 2007, 2008, 2012) e Gohn (2001, 2006). Discorre sobre o histórico dessa implantação democrática que privilegia a descentralização das decisões no interior da escola pública. Contempla-se também a base legal que sustenta a formação e as ações dos Conselhos Escolares. Os dados encontrados dão conta de que, apesar dessa configuração participativa ser recente, há um movimento inicial positivo. Ainda se tem uma participação rasa, com enfoque mais na área administrativa com atribuições burocráticas em detrimento da pedagógica, que é sim o centro da atividade deste colegiado. Conclui-se que a implantação do CE no município de Canoas é recente, com apenas três gestões. O processo educativo dentro do CE torna-se essencial para que de fato tome suas atribuições e possa desenvolver junto à comunidade o trabalho esperado: a democratização das decisões no interior da escola pública