Autogestão e níveis de consciência: uma intervenção em uma cooperativa de resíduos pós-consumo - Brochier, Rita de Cássia da Rosa Sampaio (2015)
Esta dissertação objetivou estimular o desenvolvimento da autogestão, por meio de uma intervenção, em uma Cooperativa de Resíduos Pós-consumo de Canoas, com base em Paulo Freire. Como revisão de literatura, foi realizado um estudo sobre economia solidária, autogestão, níveis de consciência, diálogo e práxis. Esta pesquisa está inserida na linha de pesquisa Gestão, Educação e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação do Mestrado em Educação do Centro Universitário La Salle (UNILASALLE). A metodologia utilizada foi a pesquisa participante. Como técnica de coleta de dados, foram utilizadas a observação participante (28 encontros registrados em diários de campo), a pesquisa documental e nove entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin (2010). Os resultados indicam, no que se refere à constituição de um processo autogestionário na COOPCAMATE, que há um distanciamento no desenvolvimento da consciência crítica que leva à práxis, o que acaba não efetivando a autogestão. Tal resultado pode ser explicado pelo não empoderamento dos cooperados na gestão de seu próprio trabalho, pois não se evidencia no grupo, na maior parte do tempo, práticas que diferenciem o trabalho dentro dos princípios Capitalistas e o trabalho cooperativo. Portanto, compreende-se que os cooperados da COOPCAMATE, de maneira geral, transitaram, na maior parte do tempo da intervenção, entre os níveis de consciência semi-intransitivo e transitivo ingênuo, já que a consciência crítica só é formada em momentos específicos de efetivação da práxis.