A biblioteca como espaço-tempo de aprendizagens e de desenvolvimento da competência informacional - Santini, Luciane Alves (2016)
Esta pesquisa se propõe a investigar quais as possibilidades da biblioteca de uma instituição de ensino configurar-se como espaço-tempo de aprendizagens e de desenvolvimento da competência informacional para seus alunos. Caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, que tem como problema de pesquisa: Quais as possibilidades da biblioteca de uma instituição de ensino configurar-se como espaço-tempo de aprendizagens e de desenvolvimento de competências informacionais? Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico no qual procuramos discutir a importância dos conceitos de aprendizagem, de autonomia e de aprender a aprender no horizonte das ações desenvolvidas em uma biblioteca de uma instituição de educação. Procuramos delimitar, no âmbito desta pesquisa, o conceito de competência, em especial o de competência informacional, identificando as correntes teóricas que fundamentam a competência em informação e definindo-a a partir deste levantamento. Além disso, realizamos um estudo de caso no campus Restinga do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) no qual aplicamos um questionário com os docentes e uma entrevista com a bibliotecária. Os dados foram apresentados e analisados usando a técnica de análise de conteúdo da Bardin. Foram estabelecidas cinco categorias de análise: acesso, avaliação e uso da informação, autonomia e possibilidades de atuação da biblioteca no desenvolvimento da competência informacional. Por fim, realizamos a triangulação dos dados obtidos pelo referencial teórico, pelo questionário e pela entrevista no intuito de verificar as possibilidades, tanto da biblioteca quanto dos bibliotecários, em atuarem como mediadores entre a informação e seu usuário de forma efetiva, fazendo com que a biblioteca se torne um espaço pedagógico de aprendizagem e de desenvolvimento da competência informacional. Além disso, constatamos a possibilidade da implantação de projetos de extensão com a finalidade de fornecer subsídios para o desenvolvimento da competência informacional, da autonomia e do aprender a aprender no espaço da biblioteca.