Literaturalização das ciências e educação on-line: a aventura de construir conhecimentos - Reis, Juliani Menezes dos (2022)
Esta tese apresenta compreensões sobre as potencialidades da literaturalização das ciências para a construção do conhecimento, articuladas com práticas pedagógicas, no contexto da educação on-line. Assim, emerge a problemática: Como a literaturalização das ciências, articulada com práticas pedagógicas para a educação on-line pode potencializar a construção do conhecimento? Para tanto, explora a metáfora da viagem, construindo o mapa que contempla o detalhamento da pesquisa, a bagagem como referencial teórico e o álbum da viagem para discutir sobre as análises dos dados produzidos. Apresenta uma abordagem metodológica qualitativa, de natureza exploratória, articulando aspectos de duas pesquisas da Educação: pesquisa nos/dos/com os cotidianos e pesquisa-formação na cibercultura. A fundamentação teórica contempla a construção do conhecimento, a partir dos conceitos da Biologia do Conhecer (perturbação, interação, respeito mútuo, legitimação do outro, acoplamento estrutural, cooperação, compensação da perturbação, autopoiese, autoria), isto é, no conhecer e no viver dos seres humanos em interação, configuramos o espaço de convivência, em congruência com o meio. Na cibercultura, a convivência é modificada pela inserção de tecnologias digitais no cotidiano das pessoas, tensionando modelos massivos e transmissivos na educação. A educação on-line apresenta outras possibilidades para aprender e ensinar, na reflexão e ação sobre práticas comunicacionais interativas, hipertextuais, ubíquas, colaborativas, baseadas no diálogo, compartilhamento, participação e autoria. No contexto emergente, explora a literaturalização das ciências, que ocorre no entrelaçamento entre literatura e conhecimento científico, a partir de pesquisa e reflexão para explorar o hibridismo das linguagens e estabelecer analogias, associações, metáforas e metáforas epistêmicas. A literaturalização das ciências ressignifica a produção de textos acadêmicos, materiais e livros didáticos e o próprio discurso científico, em congruência com cotidiano, no desenvolvimento de práticas pedagógicas em diferentes contextos. Para construir conhecimentos, por meio da literaturalização das ciências, foi desenvolvida a formação de professores no curso de extensão ‘Eu, autor? criando narrativas e construindo novos conhecimentos para a prática docente’, realizado em 2021, no contexto pandêmico, em encontros on-line síncronos e assíncronos, na Universidade La Salle - Canoas. Os participantes da pesquisa foram 15 professores da educação básica da rede pública de ensino e estudantes de pós-graduação, de diferentes cidades brasileiras, os quais criaram cinco histórias científico-literárias, articulando conhecimentos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em uma narrativa autoral, com personagens, enredo e diálogos, explorando analogias, hibridismo das linguagens, hibridismo tecnológico digital e desenvolvendo práticas pedagógicas. Os participantes foram instigados a fazer-pensar-fazer, conhecendo e vivendo a literaturalização das ciências em sua prática docente. Assim, emergiu o ‘eu, autor’ dos professores, compreendendo e afirmando as potencialidades da literaturalização das ciências nos tantos e plurais cotidianos escolares, produzindo conhecimentos e significações. No final dessa viagem, consideramos que as potencialidades da literaturalização das ciências possibilitam a construção do conhecimento e contribuem para o processo de aprendizagem em diferentes contextos, compreendendo que o fim é também o início de novas aventuras.